true
首頁 台灣觀點
起來,不願意做奴隸的人們!
金恒煒 2008/11/04
字級:

打賭!中國海協會會長陳雲林絕不會尊稱馬英九為「總統」。沸沸揚揚的「陳馬會」可不可能卡在「如何稱呼馬英九」上而取消?或者只好偷偷摸摸的見面?無論如何,陳雲林不可能稱馬英九為「總統」。稱「馬統」為「總統」,就是承認「一邊一國」,陳雲林豈敢!

不然,馬英九為何早早拋出「先生」?不然,馬為何祭出「地區對地區」?其實,「馬統」承認「九二共識」就是「受降」的起步。二○○五年九月廿八日,中國國務院公開向當時的陳水扁總統喊話:「只要承認『一個中國原則』,承認『九二共識』,隨時可以和台灣進行有關發展兩岸的談話。」中國國家主席胡錦濤尤其一而再、再而三的強調台灣非接受不可。從而可知,馬英九同意「九二共識」的糖衣,就吞下「一中原則」的毒藥。

陳雲林訪台,正表示「馬統」願意在「一中原則」的軌道下與中國「進行兩岸發展的談話」。馬英九要大家指出他「哪一點賣台」?老實說,「馬統」賣台豈止「一點」?而是全盤接受中國的「對台政策」。九九年七月九日,前總統李登輝提出「兩國論」,目的就是壓制同為海協會會長汪道涵擇期訪台帶來的「招降」意義。汪道涵要來,那麼就在「兩國論」的脈絡下進行;今天陳雲林來,卻是在「一個中國原則」的軌道中運作。

這就是為什麼台灣人民群起抗議陳雲林來台的原因;這也是為什麼「馬統」要用「戒嚴」的手法把台北市搞成銅牆鐵壁般不容見光的原因。區區一個小小的海協會會長,卻要動用七千名警察保護,不只看到「馬統」不能掌控台灣的窘境,也看到台灣全民反對陳雲林來訪的實況。國際社會必然能夠解讀台灣與中國、台灣人民與「馬統」政府的「緊張」,也必然要報導馬英九不敢以國家元首自居而為「妾婦」的醜態。

因為曲意奉承陳雲林,已然撕裂台灣;台灣的兩極對立比二十年李扁治國時更嚴重,不同的是,過去是藍綠對立、族群對立、黨派對立,這回則是中國與台灣的矛盾。有許多人士高唱兩蔣時代的「反共八股歌」,也有人拿過去不認同的青天白日「黨國旗」,當然是反諷「馬統」從「反共」而「媚共」的可恥行徑。台灣人民寧願「作踐」自己的方法來羞辱「馬統」,弔詭中帶著悲憤。

從陳雲林下飛機開始,一路下來,在重兵保護下,在堅壁清野下,台灣的民主、自由與人權受到了極大的壓制,新聞自由與言論自由受到了殘酷摧殘,所有憲法賦予的基本權利,遭到了無情的剝除;台灣倒退到野蠻的戒嚴時代。誠如「美聯社」「一○二五遊行」的報導標題所示:「台灣五十萬人遊行反對中國反自家總統」。台灣進入「二次革命」時期。

從兩蔣至李登輝、陳水扁,是台灣第一次「民主革命」,台灣人民取得了勝利;○八年「馬統」要「賣台投共」,開啟了台灣第二次的「革命」。「馬統」不像蔣介石,有能力發動「二二八大屠殺」,也不像蔣經國有膽量炮製「美麗島事件」。相對的,台灣人民在二十年民主過程中積累的力量與資源,也遠非昔日可比,「馬統」要硬幹,那就來罷!

台灣人民絕不可能當順民,也絕不願意淪落到中國「次奴隸」的地位。衝突會一步一步升高,抗爭手段會愈來愈激烈,在「人民的力量」下必然完成台灣的「二次革命」。「馬統」若而不信,剉著等罷!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

起來,不願意做奴隸的人們!

誠如「美聯社」「一○二五遊行」的報導標題所示:「台灣五十萬人遊行反對中國反自家總統」。台灣進入「二次...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011