true
首頁 時事新聞 台灣政治
凌晨獲釋 阿扁要回家了!
自由時報 2008/12/13
字級:
最高檢察署特偵組偵辦前總統陳水扁家洗錢案昨天首波起訴,檢方認定陳水扁、妻子吳淑珍、兒子及媳婦陳致中及黃睿靚夫婦等十四人,共 同涉犯貪污、洗錢等罪,扁珍不法所得七億九千餘萬元,並匯往瑞士等海外隱匿,建請法院對陳水扁處「最嚴厲之制裁」,並追繳不法所得,檢方同時認為吳淑珍大 肆干政,且貪婪成性搜括財物、陳致中夫婦未說明海外資產,均建請「從重量刑」。

檢方強調,本案雖未對被告具體求刑,但陳水扁所犯貪污罪,最重可判處「無期徒刑」,檢方建請予最嚴厲之制裁,也等於有求刑。

檢方起訴後,將扁隨案移送到台北地方法院審理,並聲請續押,地院昨晚九時三十分召開接押庭,今凌晨一時十三分,合議庭法官認為扁無逃亡串證之虞,裁定無保當庭釋放,限制住居、出境與出海,扁承諾開庭會到。

獲知法官裁定後,扁的律師鄭文龍今晨表示,司法再次寫下正確歷史,讓被告未來有正常及公平的辯論空間;鄭勝助也說,這是司法人權保障的一大步。

鄭文龍並說,阿扁將等家裡送皮鞋來,扁家人也已準備了過火等儀式,迎接阿扁回家。扁獲釋後,依卸任元首禮遇條例,維安特勤立即恢復。

扁獲釋後,對法官裁定表示最大的感謝,法官的叮嚀,他會謹記在心,他在看守所孤獨的三十二天,民進黨的朋友及支持者的聲援,以及律師的辯護,他也要表達最大的感謝,隨後返家休息。

民進黨主席蔡英文也在第一時間獲知扁獲釋,她對合議庭法官的決定表示欣慰,經過長時間的羈押,希望陳前總統能好好休息,並全力準備今後勢必冗長的官司,她要特別給予祝福。
 
〔本報記者╱綜合報導〕
〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

凌晨獲釋 阿扁要回家了!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011