true
首頁 台灣觀點
地院打了「特偵組」響亮耳光!
金恒煒 2008/12/14
字級:

十二月十二日下午四點鐘,「特偵組」一行八人志得意滿的拿出「扁案」起訴書,在媒體前列隊慶功,何等威風、何等強悍;不只把前總統陳水扁踩在地上,向法院建請處以「最嚴厲之制裁」,同時嚴詞批判扁家從夫人到子媳,用字之尖酸兇狠,比藍調爆料天王有過之而無不及,完全逸出「專業」規範。

不旋踵的八個小時後,可憐的是,台北地院公開打了「特偵組」一記響亮的耳光。「移審庭」裁定當庭釋放陳前總統,而且是「無保開釋」。「特偵組」雖然沒有明文量刑,但揚言所謂「最嚴厲之制裁」就是「無期徒刑」。明顯的是,「特偵組」的「起訴書」承載不了檢察官們處心積慮炮製的「入甕」陷阱。「特偵組」固然完成「年底辦不出來就下台」的誓言,重要的是,通得過通不過「證據法則」的檢驗?「特偵組」恐怕要剉著等了。

律師鄭文龍之所以公然向群眾擔保:「陪陳總統回家」,就是看完「起訴書」之後的豪語。鄭律師用「不高明」來論斷,還算保持了「專業的禮貌」,更貼切的評斷是「不及格」!「特偵組」「押人取供」,原來是羅織「扁案」罪狀不得不的唯一手法,因為事證闕如,非「口供」不足證成扁的「犯行」。「移審庭」中檢察官越方如面對審判長的質問時,回應說阿扁在外可能會「暗示或明示證人不得作對他不利的供述」,亮出「底牌」的同時也洩露了辦案的「天機」。乖乖,這不就等於承認沒有證據,只憑「口供」?一旦「翻供」,「特偵組」洋洋灑灑三百多頁的「起訴書」就會「破功」。

「口供」不能建構成「事實」;誠如當過美國總統的亞當斯(John Adams)所說:「事實是頑固的,無論我們的願望、性向與激情的需求如何,都無法改變事實與證據的狀態。」取消了「特偵組」起訴書的「口供」,「犯罪」就成不了「事實」,更聳人聽聞的是,「起訴書」正文與所附的「口供」互相打架、矛盾,可見「特偵組」為了成案,極盡「取供」的能事;被起訴的前總統府副秘書長馬永成與扁辦公室主任林德訓透過律師表示「很無奈」!一語道破。

「特偵組」靠「口供」說「故事」到離譜地步,甚至把自己的「願望」與「需求」硬塞到「當事人」口中,遂而露了餡;在「起訴書」中赫然出現吳淑珍的「指示」:「如果辜成允有答應給你及相關人士賄款,你就拿!」無論如何,吳淑珍都不可能用「賄款」兩字!難道「口供」不足就自編自演把「起訴書」當「小說」來寫?

可悲的是,號稱俊彥的「特偵組」檢察官,其程度如此低下,手段如此卑劣!

(作者為當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

地院打了「特偵組」響亮耳光!

「特偵組」的「起訴書」承載不了檢察官們處心積慮炮製的「入甕」陷阱。「特偵組」固然完成「年底辦不出來就...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011