true
首頁 台灣觀點
蛇口裡的玫瑰
金恒煒 2008/12/23
字級:

「國共經貿論壇」在中國上海召開之際,台灣的駐外單位接連兩天同時在德國、泰國的媒體刊登馬英九的專 文,重點是「希望推動兩岸軍事互信機制,與中國簽訂和平協議」。另一方面,馬英九在「新台灣基金會」上,刻意表示躺在立法院四十年未能通過兩項聯合國的世 界人權公約,其中「人民有自決的權利」不能因為和「台獨」扯上關係就不通過;接著老調重彈的說台灣是地區,「中國」也是「地區」。這是「馬統」一貫欺瞞的 手法,而且是「騙」中「騙」。

不過十二月三日,「馬統」與外籍記者茶敘,當場有人質疑馬要在任內與對岸簽署和平協議,但中國目標是統一台 灣,簽署和平協議有什麼好處?馬回應說,這是去年胡錦濤在中共十七大提出的,在「一中原則」下可以這樣做,是對岸想要這個和平協議云云。問題其實十分簡單,既然中國想要與台灣簽「和平協議」,為什麼現在反而是馬英九「希望……與中國簽訂和平協議」?可見急著要簽的不是中國而是「馬統」。「馬嘴」對不上 「胡說」。

其次,馬英九推薦中國國民黨主席吳伯雄代表「馬統」參加「國共經貿論壇」;這麼好的機會,為什麼不當場向中國表態?卻巴巴的在千 里之外的德、泰媒體上喊話?當然,「馬統」的辯解或許很輕易,推說議題鎖定在經貿,不談政治。然而與會的中國政協主席賈慶林卻「左批台獨右談經濟」, (《自由時報》)說什麼「台獨分裂活動已遭沉重打擊,兩岸關係出現歷史性契機」,所以「國共論壇」並沒有「去政治」,而是政治為主、經濟為輔。中國共產黨 「一中原則」強硬極了,「統一台灣」是「陽謀」,而中國國民黨則從「一中各表」滑向了「一中原則」,「出賣台灣」只能是「陰謀」;國共兩黨「去台灣」的目 的一致。

再說,馬既已承認「一中」,按理中國就應簽署和平協議以報,為什麼不?正見出「馬笨」!民進黨執政時,中共用「和平」當統戰工具, 目的就是把台灣壓在「一個中國」架構之下,使台灣成為「中國的一部分」。現在「馬統」已經承認「一中」了,中國「價碼」當然要水漲船高、重新調整;馬英九 叩頭求不到「和平協議」,只口頭承認「一中原則」不夠,還需要拿出行動才成。

更重要的,「國共論壇」之所以建構,是因為當初台灣的執政黨是 反對「一個中國原則」的民進黨,○八年中國國民黨「復辟」,為什麼中國仍然採用「黨對黨」?原因很清楚,中國把台灣當成「國共內戰」尚未結束的狀態,如此 才能證明中華民國在一九四九年已被中華人民共和國繼承,也因此「一個中國原則」才證立。馬英九的「地區」對「地區」是放在「去中華民國」主權以證成「中華 人民共和國」主權的脈絡下,故而陳雲林不能見青天白日旗,只能稱「馬統」為「你」!

中共怕「台獨」,因為「台獨」是「一中」的剋星,也是主 權宣示的方式;「一中」、「一台」也好,「一邊一國」也好,與「一中原則」是「零和」關係。賈慶林在上海「反台獨」,馬英九在台灣如響斯應的「反台獨」, 豈是巧合?問題是「馬統」的「和平協議」,中共不見得願意施捨,甚至連國際空間也不見得會讓步。前美國在台協會理事主席卜睿哲接受《中時》記者訪問,毫不保留的說:「一旦對國民黨政府讓步,北京擔心未來民進黨重新執政,台灣將得寸進尺」。可見美國聰明、中共聰明;老實說,比起「馬笨」,誰都聰明!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

蛇口裡的玫瑰

既然中國想要與台灣簽「和平協議」,為什麼現在反而是馬英九「希望……與中國簽訂和平協議」?可見急著要簽...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011