true
首頁 台灣觀點
中國「笨牛」騎台灣「笨馬」
金恒煒 2009/02/03
字級:

昨天(二月二日)《日本時報》發自台北的分析性文章,指出台灣司法單位偵辦「扁案」已經引發了國內外的質疑,特別援引也同意去年年底近三十位國際級學者給馬英九公開信的標題〈腐蝕的司法體系〉,(第二封)藉此再度抨擊台灣司法「押人取供」、「偵查過程洩漏資料給媒體炒作」以及「法院違反程序正義押扁」。「扁案」是利用司法進行政治鬥爭的本質,愈來愈騙不了人;國際的關注與批判只會多不會少。

值得注意的是,這篇文章在文末點出了陳水扁之所以成為馬英九「獵巫」的對象,是因為陳水扁的「台獨」立場以及一再抨擊馬的「親中」政策。換句話說,馬英九用鋪天蓋地的司法手段清算陳水扁,涉及的是「聯共制台獨」的政治陰謀。這樣的鋪陳當然比只把問題鎖在「司法自我去勢」更深層,也更看到核心議題;馬如此作踐司法來押扁入獄,只是「降中」的伴手禮;「獵巫」與「降中」是一體兩面,事實會說話,國際社會也將愈來愈了解。

至少,美國學界已向新總統歐巴瑪示警,要新政府團隊注意馬英九「倒向中國」的走向。喬治城大學教授沙特(Robert Sutter)很務實的指出,美國應「強化」馬英九政府對北京的談判籌碼,然而沙特也提醒「兩岸關係非常不對稱」的變化;中國在各方面更加強化,但「台灣可以說做了重大讓步,至今沒有得到中國對等的因應」,沙特善意提醒馬「必須讓中國看到他的應變計畫」,更重要的是,沙特提出的問題:「台灣倒向中國,美國怎麼做?」沙特的答案很直截了當,就是「放棄台灣」!他認為美國是超級強國,如果台灣不需要美國,美國逕自和日本甚至中國打交道即可。沙特的警示,不只是對美國,更主要的對象可能是台灣人民。這就是與沙特一起開會的戴維森大學教授任雪麗(Shelley Rigger)的回應:「雖然美國支持馬英九政府的兩岸和解,但民進黨和綠營民眾在陳雲林來台的大規模抗議行動,對台灣長遠來看是好事,因為打破北京和國際的幻想,以為馬英九可以代表全台灣人民做決定」。

那麼,問題就變得很清楚,如果坐視馬統「倒向中國」,美國只有「放棄」之一途,唯一可以阻擋的力量,剩下台灣人民自己。台灣用人民的力量力挽「倒向中國」的狂瀾,對抗對手不在中國,而在「馬統」。

一位中國記者描述「兩岸關係」時曾經說:「我們好像一頭牛,被陳水扁牽著走」,因為「我們領導人欠缺政治資源和政治智慧。」現在不同了,中國領導人的「政治智慧」與「政治資源」都一樣,但台灣出現了「馬統」,用胡錦濤的話說,就是「迎向了難得的機遇」。這個機遇使得中國「笨牛」一轉逆勢,牽「笨牛」的被打入大牢,「笨牛」遂而成為騎「笨馬」的主人。中國不必「以商逼政」,反正「馬統」已「自動繳械」。「馬統」無條件「倒向中國」,即使有〈台灣關係法〉,美國也只能晾在一旁,什麼事也不能做。沙特的警語台灣人民聽到了沒?

兩蔣時代,美國需要台灣,出於「冷戰結構」,李(登輝)陳(水扁)時代,美國支持台灣,出於「自由與民主」的價值堅持;若而台灣人民要投入「獨裁中國」的懷抱,美國當然愛莫能助,這叫「自作孽不可活」。好在國際人士從「扁案」看到台灣「司法腐蝕」,從「馬統」看到「倒向中國」,只要台灣人民發聲與行動,國際包括美國勢必會重新評估台灣存在的意義所及二千三百萬人的「政治抉擇」。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

中國「笨牛」騎台灣「笨馬」

兩蔣時代,美國需要台灣,出於「冷戰結構」,李(登輝)陳(水扁)時代,美國支持台灣,出於「自由與民主」...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011