true
首頁 台灣觀點
看不到的代價
蔡英文 2009/02/17
字級:

 《中國時報》十六日社論認為民進黨反對CECA是意識形態,此一評論有待商榷。兩岸簽定重大經貿合作協定,不但涉及台灣主權對等以及經濟自主的重大利益,也關係到台灣每一位小老百姓的生活,絕不能被簡化成意識形態的問題。

 民進黨執政時期,包括大三通直航等重大政策,事先都會作好機會與風險的完整評估報告,針對不同產業、不同群體的利益損害影響進行評估,並從小三通開始試行。馬政府迄今未公布CECA的具體內容,也沒有與台灣社會內部做好充分對話,就直接對外宣稱「兩岸未來簽署CECA的政策已經定調,未來會透過海基會與對岸進行談判」,凸顯決策跋扈與一意孤行。

 中國一貫的對台經貿戰略就是要將台灣納入其大中國經濟圈之中,讓台灣成為中國的經濟附庸。所以中國一方面封鎖台灣與其他國家或區域聯盟簽署FTA(自由貿易協定),一方面釋出誘因要與台灣建立類似港澳和大陸簽署的CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement;更緊密經貿關係安排;而CECA是它的台灣版),這也是當前兩岸在這個議題上最大的分歧點。

 「胡六點」已明白指出,「世界上只有一個中國,中國主權和領土完整不容分割」。因此,兩岸若簽訂CECA,將須以「兩岸在事關維護一個中國框架這一原則問題上形成共同認知和一致立場」為前提,台灣必須遵循「一國兩制」成為中國的一部分;同時,台灣必須放棄對中國「反傾銷措施」的權利,也無法課徵平衡稅,台灣終將淪為中國低價商品傾銷的市場。它的可能惡果是,台灣的中小企業和農業,在傾銷的市場壓力下退出生產,勞工、農民和中小企業成為CECA的輸家,而兩岸的大企業集團成為贏家。對於這種毫不設防的開放政策,我們必須說,也不符合WTO的精神。

 台灣近期經濟的表現,不論是整體經濟成長或是對外出口表現,都被國際機構評為最糟的國家,最主要的原因就是馬政府過度傾中的經貿政策,喪失了台灣經濟自主性。如台灣一月對外總出口衰退四四.一%,最大的原因就是對中國的出口部分衰退了五八.六%,而同期中國的出口則僅衰退了十七.五%,其中有許多台灣商品或是關鍵零組件已被中國製品替代掉,馬政府必須正視這項警訊。

 現在政府優先要解決的是國內廣大的失業潮問題。馬政府若與中國簽訂CECA,進一步開放技術 人員、資金、勞務、商品等的自由流動,不僅僅是中國的勞工將直接排擠到本國勞工的就業機會,同時也讓台商更方便到中國投資設廠。到時候不但把台灣原本的生產線整個移到中國,同時也會將產品回銷台灣與本土企業做低價競爭,造成更多的本土企業關廠歇業,衝擊內需產業的生存,讓更多的台灣勞工飯碗不保,造成國內失業問題的惡化循環。

 我們希望噩夢不要開始。兩岸問題已經不是主權問題而已,經濟弱勢者的生存權,更是我們憂心所在。把不同的思考當作意識形態,難道不是僵固的教條?對於CECA要有不同的討論,才是保護台灣利益的起點。

 (作者為民主進步黨主席)

〔 資料來源: 中國時報

看不到的代價

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011