true
首頁 台灣觀點
在歷史悲劇中反省 228 可原諒 不能忘
陳永興 2009/02/28
字級:

一九四七年發生的二二八事件是台灣史上的大悲劇,許多優秀的台灣前輩和無辜民眾犧牲了生命、自由、人權和尊嚴,所受的冤屈和苦難,歷經長達三十九年的戒嚴和白色恐怖時期不得平反和安慰。

一九八七年我和李勝雄律師、鄭南榕先生及當時人權、文化、政治、教會、社運等團體的有志之士,發起二二八公義和平運動,成立二二八和平日促進會,呼籲政府道歉賠償、公布真相、安慰家屬、制定二二八為國定紀念日,建二二八紀念碑或紀念館,化解族群對立,建立公義和諧的社會。二十二年來,大多訴求獲得實現,我雖然因此運動付出相當的心血和代價,卻也稍感安慰。但今日在此仍有些許遺憾,願向台灣社會大眾及政府領導者提出呼籲:

一、多年來台灣民眾和二二八受難者家屬都抱著「往事可原諒不能遺忘」的哀痛心情,以寬容和平的心情為台灣社會的公義人權不斷努力,但二二八事件發生迄今六十多年來,沒有加害者因良心或道德的反省,而公開道歉、懺悔,這真是令人遺憾而覺得不可思議。有這麼多能夠寬容的受害者,卻不見有勇氣認錯的加害者,這是我們整個社會要深思反省的,一個沒有反省能力的社會是不會進步,不會向上提升的,也是有可能會繼續發生悲劇再度犯錯的。

二、台灣與中國的互動關係,由二二八的歷史教訓中是否應讓政府領導者和社會大眾再度深思反省?我但願歷史不再重演,也祈禱不再有未來子孫的遺憾長留人間!但近年來台灣經濟大幅度向中國傾斜,固然有大環境與國際現實因素,但錯誤政策的引導與人為短視的因素值得加以反省,沒有多元制衡的社會安全力量,難道不是二二八歷史教訓中該引以為警惕的嗎?

三、目前台灣社會大眾苦不堪言喪失信心,主要是執政黨表現軟弱而在野黨表現散亂,讓人民看不到希望之所在。有志之士應認真思考為台灣謀求出路的可行策略,加強有行動力的應變領導組織,萬一台灣社會再發生類似二二八的動亂,能保護家園民眾便不再付出慘重犧牲,是台灣有覺悟者不能不痛切深思尋求共識的,在此紀念二二八時刻,我再發出最沉痛呼籲!

(作者為精神科醫師、二二八公義和平運動發起人)

〔 資料來源: 自由時報

在歷史悲劇中反省 228 可原諒 不能忘

一九四七年發生的二二八事件是台灣史上的大悲劇,許多優秀的台灣前輩和無辜民眾犧牲了生命、自由、人權和尊...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011