true
首頁 時事新聞 國際大事
台灣主權未定論 許世楷:日本外交界常識
自由時報 2009-05-03 00:00:00.0
字級:

日本交流協會代表齋藤正樹前天發表「台灣地位未定論」的言論,引發馬政府強烈不滿。前駐日代表許世楷表示,台灣地位未定論是日本外交界的常識,齋藤所言應非口誤。許世楷暗諷說,馬英九認為「中日和約」已把台灣主權讓渡中華民國的看法是「特別了一點」。

許世楷表示,就國際法來看,日本確實沒有把台灣主權讓渡給中華民國。但國民黨政權實質佔領台灣,台灣之後經歷過民主化的洗禮,台灣人民已成為台灣實質的主權者,是「事實上的主權國家」,而非「法理上的主權國家」。

許世楷昨出席新世紀文教基金會舉辦的座談會時指出,不管是一九五一年的舊金山和約或一九五二年的中日和約,日本僅放棄台灣主權,皆未述及轉移給何國。當時的中華民國政府一直要求日本清楚載明把台灣主權讓渡給中華民國,但為日本所拒。日方所持的理由是,日本早在舊金山和約中放棄台灣主權,其後已無權讓渡台灣主權。

他表示,日本從未透過國際條約將台灣主權讓渡給中華民國或中國政府,這在日本是個外交常識。麻生太郎擔任外相時,日本國會議員曾就中、台間的光華寮產權訴訟質問麻生,台灣是否屬於中國的一部分?麻生據舊金山和約回應,台灣不屬於中國。

許世楷說,即便是中日建交,日本政府也未承認台灣屬於中國。民進黨執政時期推動台灣入聯,當時的聯合國秘書長潘基文就說,台灣屬於中國,立即引發美國國會、日本政府的抗議。

〔記者曾韋禎╱台北報導〕