true
首頁 台灣觀點
恐怖與正義
張炎憲 2009/05/15
字級:

馬政府執政屆滿一年之前,五月十六日假台北市羅斯福路台大集思會議中心的「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會」,除了追究歷史真相與責任之外,更有結合民間力量再次推動轉型正義的深意。

轉型正義是指「一個國家由威權或極權政體轉型為民主政體後,對過去各種違反公義情事的追究與矯正。」台灣自一九九○年代邁向民主化之後,過去中國國民黨政府迫害人權、逮捕槍決反對人士的政治案件開始受到重視。二二八事件和白色恐怖政治案的平反就是其重要指標。

突破白色恐怖的禁忌,才能使台灣民主化邁入坦途;正視往日國民黨政權迫害人權、違反正義的事實,才能撫慰受創的心靈,讓社會大眾共同體認這段悲痛的歷史,而珍惜現今的民主成果。但要實踐這樣的理想,在現實社會上實在困難重重。首先是中國國民黨的阻撓與反對,其次是社會民眾生活在現今民主時代中,逐漸忘卻過去的悲痛歷史,感受不到那股恐怖的氛圍,而產生漠不關心的心態。明知困難重重,我們仍不放棄理想的追求,盼望大家熱烈支持!

(作者為前國史館館長)

〔 資料來源: 自由時報

恐怖與正義

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011