true
首頁 台灣觀點
重掛中正牌 歷史的反面教材
張炎憲 2009/07/23
字級:

「中正紀念堂」又重新掛牌,看似馬英九和國民黨又贏了一場意識形態的鬥爭,其實這項反民主的行動將刻在台灣歷史上,成為馬英九獨裁復辟的最好印證。

國民黨藉著立法院的優勢,在二○○八年通過重新掛牌的決議。教育部即以此做為藉口,說是依法執行,並無不妥。如果這個法是由一群充滿獨裁封建的人所通過,則執行這個法就是違反民主與人權。「依法行事」說得琅琅上口,其實是國民黨黨國幽靈再現,強迫台灣民眾膜拜、歌頌一位獨裁者的行徑。

馬英九的思維還留在二十多年前的戒嚴年代,他時時刻刻想要繼承兩蔣遺緒,否定李登輝、陳水扁二十年來民主的發展與成果。這是開民主的倒車,無視二十一世紀台灣社會的民主自由風潮。

蔣介石是鎮壓屠殺台灣菁英與民眾的二二八元凶,是白色恐怖年代聞之令人喪膽的獨裁者,多少青春生命死在他的手中,已是無法抹滅的歷史。台灣好不容易走出戒嚴,一步一步去除蔣家陰影,邁向民主自由,而今又被馬英九活生生拉回那個痛苦年代。這只能加深他與台灣民眾的對立,贏得了一時,卻會激起台灣人反抗的意志,終究會被民主潮流掃進垃圾堆中,只留下一場歷史的反諷與反面教材。

(作者為二二八關懷總會會長)

〔 資料來源: 自由時報

重掛中正牌 歷史的反面教材

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011