true
首頁 台灣觀點
阿扁 判決之外
張炎憲 2009/09/11
字級:

九月十一日,扁案將一審判決。在阿扁爭議中,社會大眾多受到現實政治與媒體報導的影響,而深陷其中,忘記阿扁八年執政的事實,以及他在歷史上的地位。我認為這八年在台灣歷史發展上有重要的意義。

一、結束中國國民黨政權的長期執政:在二○○○年之前,台灣民眾雖然對國民黨不滿,卻很少人相信國民黨會下台。但二○○○年,國民黨卻下台了,這是台灣史上未曾有過的變局,也是台灣成為民主國家的重要關口。阿扁在當時不可能的環境下,領軍突破,開創新局,這是台灣民主運動史上重要的一頁。

二、台灣本土政權的出現:民進黨是台灣本土誕生的政黨,承續黨外民主運動與台灣人出頭天的願望。執政之後,雖然受到很多波折與困難,但反抗國民黨的人士,非國民黨栽培的菁英能夠嶄露頭角,奉獻台灣。這是台灣史上的頭一回,因這次執政的機會,台灣人才從悲情中逐漸建立信心,相信自己有治國能力,也有改變歷史的能力。

三、台灣主體意識的提升:在李登輝執政的年代,台灣主體意識已逐漸萌芽。阿扁繼續推廣,並以人權立國,重視台灣歷史文化做為施政重點。台灣人內心的恐怖氣氛,才逐漸獲得紓解,敢談過去的歷史,說出心底的悲情,批判蔣家獨裁的種種事蹟。因此台灣人的自主意識提升,民主自由與人權獲得保障與落實。

四、維護台灣主權獨立的國格:阿扁執政八年期間,不畏中國打壓,多次訪問外國,爭取台灣在國際的發展空間,強調台灣與中國是一邊一國,台灣是個主權獨立的國家,並通過公投法,提出公投議題。這雖然引起美國的不爽、中國的抵制,但台灣民眾不會懷疑阿扁會出賣台灣,並感受到他為台灣努力的苦心。

雖然至今仍然無法蓋棺論定阿扁在歷史上的評價,但歷史是流動的,歷史是比較的,以長遠的眼光觀看政治人物,才能清楚他在歷史上的地位。觀察二○○八年五月馬英九執政之後,國格喪失、國家安全堪慮、經濟衰退、人民生命財產無法獲得保障、民主與人權倒退等現象,反而凸顯出阿扁執政八年的成果,及其歷史地位。

(作者為前國史館長)

 

〔 資料來源: 自由時報

阿扁 判決之外

歷史是流動的,歷史是比較的,以長遠的眼光觀看政治人物,才能清楚他在歷史上的地位。觀察二○○八年五月馬...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011