true
首頁 時事新聞 台灣政治
吳文清 心肌梗塞不治
自由時報 2009/10/09
字級:

前總統陳水扁好友吳文清驚傳於昨日凌晨因心肌梗塞送醫,醫院搶救無效宣告不治。民進黨台北市黨部主委黃慶林對此證實,並表示他很擔心阿扁太過傷心、影響情緒。

吳文清是陳水扁從高中開始最好的死黨,兩人一路從高中同學到大學同學,深厚的關係已超過四十年。據說連追女朋友,兩人也同心協力。在吳文清的印象,阿扁過去是愛念書、超上進的好學生。兩人的交情,從扁家陷入司法風暴,吳文清站出來大聲幫扁家人喊冤,就可以看出情誼。

吳文清是在前晚與友人相聚,昨日凌晨因身體不適心肌梗塞緊急送醫,但到院前已無生命跡象,院方搶救無效宣告不治。黃慶林除對此證實,也表示怕影響阿扁的情緒。

吳文清在本月四日還前往台北看守所探視過陳水扁,會後甚至表示,他決定賣掉父親留下來的地,力挺扁打官司。身為阿扁最要好的朋友,吳文清曾說,如果阿扁真的被判有罪,他希望法官連他也一起判刑,因為,他絕對相信陳水扁是清白的。
 

〔記者蘇永耀/台北報導〕

〔 資料來源: 自由時報
40年交情 吳文清挺扁至死

憂吳淑珍「剉起來」卻先心肌梗塞過世

2009年10月09日蘋果日報

【吳家翔╱台北報導】前總統陳水扁的台南一中、台大同學吳文清,可說是扁遭羈押期間最挺扁的人之一。本周日(4日)他到台北看守所探扁時表示,已和家族商量打算賣掉其父留給他的土地,協助扁打官司。不料,他昨突因心肌梗塞過世,那次會面成為他和扁的最後一次見面。
 

助扁追到珍

吳文清和扁交情超過40年,他經營的「台灣西書」公司進口代理原文書,他自述和扁的交情時透露:「阿珍(扁妻吳淑珍)當年是我幫忙阿扁追的呢!扁在追阿珍的時候,都是我去當電燈泡,我們會很好,也是因為這樣。」
吳文清曾投書媒體,自稱他「跟陳水扁總統在大學時代同居4年」,1970年,他和扁以及其他6名同學,先住台大男生第11宿舍105室。後來,原班人馬搬到徐州路台大法學院男生宿舍,8人中只有他和扁是本省人,關係特別密切。
雖然吳文清和扁從青澀少年時代一路走來,但吳文清一向從商未涉入政治,只在扁參選台北市長時出任「扁帽工廠」監察人。
扁案發生後,吳文清一直站在扁家人身邊。扁女陳幸妤出國、回國,他到機場接送;吳淑珍出庭、探扁,他也開車接送。當吳淑珍一家人還住台北寶徠大廈時,他幾乎每天都到寶徠陪吳淑珍聊天,讓吳淑珍不致太孤單。扁家人遷居高雄後,吳文清則每天為扁送菜。
 

 

為扁涉偽證

放大圖片
 
吳文清住家門外已貼上「嚴制」的字條,親友陸續前往祭拜。林啟弘攝

吳文清住家門外已貼上「嚴制」的字條,親友陸續前往祭拜。林啟弘攝

 

檢方調查扁案期間,吳文清自稱在不知內情的情況下,幫吳淑珍搬錢到元大花園廣場,被特偵組列為證人約談;他也涉及配合扁捏造的所謂「南線專案」,充當「乙君」一角,涉及偽證。雖然如此,他仍堅信扁是清白的,他認為扁當總統8年,口袋裡帶的錢永遠不超過1萬元,是一個對錢看得很淡泊的人。
吳文清在某次探扁不成後曾說,吳淑珍也很想探扁,但萬一中途「剉起來(台語:死掉了)」,怎麼辦?他擔憂吳淑珍的健康,卻沒想到先撒手人寰的竟是自己。
 

 

吳文清小檔案

年齡:58歲
出生:台南縣人
現任:代理原文書「台灣西書」公司董事長
曾任:扁參選台北市長時「扁帽工廠」監察人
關係:扁台南一中、台大同學,幫扁追求吳淑珍,交情超過40年,扁被羈押期間,成為扁家代言人,並每天為扁送菜
資料來源:《蘋果》資料室

 

吳文清 心肌梗塞不治

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011