true
首頁 時事新聞 台灣政治
官方民調/ECFA支持度滑落 七成變五成五
自由時報 2009/10/25
字級:
0

陸委會今年二次ECFA民調
在野陣營有關ECFA民調

馬政府花了一整年宣傳ECFA(兩岸經濟合作架構協議),但連官方所做的民調,也可看出迄今內容不清不楚的ECFA,民意支持日漸滑落。同樣是陸委會所做民調,今年四月聲稱有七成民眾贊成ECFA,到九月卻大幅掉落到五成五;民眾的疑慮顯然升高中。

從今年上半年馬英九定調ECFA「非簽不可」後,包括陸委會與經濟部便大力宣傳,相關說帖甚至「只談好處」,對於傳產面臨的衝擊,以及中方也要求開放的項目,都略而不談,試圖影響多數民意走向。

民眾疑慮升高

陸委會在四月間所做ECFA民調,更誇稱有七成支持度,反對意見廿三.五%,回答不知道或沒意見僅六.五%。

當時民進黨批判沒有人知道ECFA是什麼碗糕,怎會有七成的支持度?民調結果被質疑有「高度引導性」,陸委會還為此發出新聞稿強烈駁斥,認定民調有效性,藉以佐證部會宣傳有功。

孰知不到半年,同樣是陸委會委託的民調,贊成者掉至五成五,反對者有二成六,不知道或無意見升高至近兩成。

民眾對ECFA疑慮升高,陸委會主委賴幸媛在立法院答詢時則辯稱這是委託不同單位,是不一樣的民調。

部分親藍媒體所做民調亦顯示,ECFA仍有高度爭議。TVBS民調中心本月初的最新民調顯示,贊成ECFA為四成六,這與官方宣稱超過五成的支持率,顯然還有差距。另外,TVBS民調指有七成七民眾認為馬政府沒把ECFA說清楚,這比例要較上半年的調查數字增加一成。

事實上,在野黨主張將ECFA交付人民公投,支持的比例達六成,勝過贊成逕簽ECFA主張者。

隨著中國對於ECFA立場日漸清楚,包括商務部門的評估報告都認為台灣也要一定程度的市場開放,而不是單向對台灣開放。我政府部門被迫「認清現實」,宣傳基調也列入對傳統產業、就業情況等負面衝擊的數字評估。過去馬政府高調表示ECFA就是要向中國要求「公平貿易」的說法,也少再提及;因為按此標準,台灣要開放的恐怕更多。

〔記者蘇永耀/台北報導〕

〔 資料來源: 自由時報
Email
57

官方民調/ECFA支持度滑落 七成變五成五

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2014
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2013 2012 2011 2010