true
首頁 笑談人生
馬祭古寧頭 花圈當面倒地
赴金門輔選李「沃士」喊成「炷烽」
蘋果日報 2009/10/26
字級:

馬英九總統昨赴金門,中午前參加古寧頭戰役六十周年紀念的軍方活動,午後為國民黨提名金門縣長候選人李沃士輔選。不知是否行程太趕,導致精神不佳,馬替李沃士助選時,竟脫口喊:「讓我們一起為炷烽加油,好嗎?」將李沃士錯喊成現任金門縣長李炷烽,現場一陣尷尬,經旁人提醒,馬自我解嘲說:「都姓李的,容易弄錯。」

昨天是古寧頭大捷六十周年,馬英九在紀念大會致辭說,要把金門從殺戮戰場變成和平廣場。在和平廣場揭牌時也強調,希望未來兩岸能找出雙方都可接受的方式處理彼此問題,以和解取代對立、以和平取代戰爭。馬英九後來轉赴太武山,向陣亡國軍將士碑獻花時,因風太大,吹倒馬獻祭的花圈。

黨工搭專機自付油費
值得注意的是,此行有六名國民黨黨工首次一起搭乘總統專機,引起外界側目。總統府發言人王郁琦解釋,因為金門之後的行程還要趕到花蓮、新竹,為了方便,已和國民黨協調好,國民黨同意付一半的專機油料費。國民黨發言人李建榮也說,國民黨主動要求付費,不會發生像前總統陳水扁兼任民進黨主席時期,民間人士江霞搭免費專機情形。

馬:蘇花替明年動工
馬英九昨在花蓮輔選時表示,行政院曾提出蘇花替代道路計劃,「一定會打造一條讓各位安全回家的路,我們最慢最慢明年一定會動工,明年希望能夠在年底之前,把這些工作做好。」但交通部官員昨晚表示,不清楚總統所謂的動工是指哪一個方案,依照原規劃,未來選定的方案將需要經過環境評估,要在明年底前動工會有困難。
馬英九宣示開工的時程,比行政院初步二○一二年動工的規劃,快了兩年。根據交通部之前的規劃,蘇花替代道路的改善方案,將包括蘇花公路原路線改善、局部改線並採短隧道避開易坍塌區等方案。屆時將邀土木專家學者、環保團體和地方民代研商,預計明年二月擇一方案敲定路線,並在明年底將分段施工的優先路段先送環評,若環評順利通過,最快二○一二年可動工。
行政院長吳敦義二十日在立法院答覆立委質詢時也說,「行政院將在明年三月底前提出可行性評估。」

報你知 古寧頭大捷
1949年,國共內戰,國軍節節敗退,同年10月17日共軍攻佔廈門,為乘勝追擊,10月25日凌晨,共軍1萬餘人分乘200餘艘機漁船,利用暗夜及漲潮登陸金門嚨口至古寧頭的海灘,國共兩軍激戰3天,共軍陣亡逾3千人、被俘7千餘人,國軍陣亡2400餘人。此役扭轉台海局勢,粉碎共軍欲渡海攻佔台灣的企圖,開啟兩岸隔海分治格局。

〔 資料來源: 台灣蘋果日報

馬祭古寧頭 花圈當面倒地

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011