true
首頁 台灣觀點
死馬能當活馬醫嗎!?
金恒煒 2009-11-29 00:00:00.0
字級:

當中國國民黨在計算縣市長與鄉鎮長選舉結果「如何算贏」時,其實是在算計「如何算輸」。當吳敦義強調「不能把這場選舉視為(馬英九的)期中考」時,何嘗不是為「敗選」打預防針?「棋敗何曾卒向前」,「馬統」南北拚搏到語無倫次,也可以說「敗象已露」。

「敗象」早在選戰起跑時呈現;國民黨籍的候選人看板紛紛取消與「馬統」的合影照,可見票房價值才是「硬道理」。無奈「馬統」是黨主席,挾黨中央的人脈與豐沛黨產及行政資源足以號令,於是坐實「期中考」是不刊之論。「馬統」無役不與,這是死馬當活馬醫。

「活動中常會」堂堂開張卻效果不彰;除了「馬統」藉機偷渡「民調」而受人矚目外,毫無作用。「窮則變」,「馬統」於是改弦更張改行「瘋狂拜票」,結果拜出國安憲兵偷穿候選人背心的「原形」。「拜票」也不足恃,真正足以扭轉乾坤、反敗為勝的,只剩看家本領,就是「瘋狂買票」與「抹黑戰術」。

截至目前為止,國民黨「賄選」而涉案的已有九人,在「法院是國民黨開的」如此嚴峻情勢下,民進黨沒有一人涉案。「九比零」高掛不說,賄聲賄影遍布全國,「馬統」到現在沒有吭一聲,沒有道歉也沒有嚴令「一個杯子也不能送!」

撒錢不見得可以逆轉,「馬統」動用中央部隊下宜蘭、屏東操盤,進行「人格謀殺」的下流伎倆。把林聰賢婚姻問題拿出來炒作,可見技窮了;「負面文宣」可能激起民憤,果然炒不下去。至於屏東更扯,邱毅指控曹啟鴻在高雄置產,結果扯出自家人卓伯源、李朝卿、呂國華…在外的房產多矣,得不償失。重點是,縣市長如果在外縣市置產都犯忌諱,「馬統」一家都是美國人,不是罪大惡極?「馬統」有「綠卡」已被捉包在案,女兒全是「比中國人還中國」的美國人;邱毅歪打正著,打到「馬腿」,彰顯出地方選舉的中央效應。

至於是不是「期中考」?選完就知道。

(作者金恒煒,當代雜誌總編輯)

 

〔 資料來源: 自由時報