true
首頁 台灣觀點
返鄉一天 改變台灣
邱莉莉 2009-12-04 00:00:00.0
字級:

三合一選舉進入尾聲,民進黨選戰主軸大打「返鄉投票」策略,反觀國民黨卻不敢大動作訴諸各縣市旅外遊子返鄉投票,兩黨對政黨形象和地方執政能力的自信程度,由鼓舞投票率的策略觀察就已高下立判,國民黨其實很擔心投票率升高,因為這會讓既有的地方政治結構產生質變,從而逆轉選情。

民主政治定期選舉是公民參政權最好的介入點,但國民黨卻一直希望將選情冷處理,以便能在低投票率中靠著既有的樁腳網路取勝,我們要對此提出嚴厲批判,這種政黨的心態不但欠缺負責精神,也企圖混淆視聽、蒙蔽選民,降低草根民主的品質。

台灣的民選總統選舉,全國投票率都在七成五以上,其中有兩次甚至超過八成,但在縣市長選舉,最近四屆投票率分別為一九九三的七十.六%、一九九七年的六十五.九%、二○○一年的六十六.四%、二○○五年的六十六.二%,投票率和總統選舉有至少十個百分點以上的落差。這些缺席的投票多是基於「政黨傾向」和「議題取向」兩個因素進行投票行為的族群,他們對地方性個別候選人或許並無強烈好惡。

民進黨和支持台灣改變的人,要鎖定這些族群說之以理催票,公布各種方便回鄉的交通資源,這是民進黨縣市長、議員、鄉鎮市長席次以及整體得票率邁步向前的關鍵,旅外遊子「返鄉投票」是國民黨的弱項,這項議題的交鋒,影響的輿論觀感絕不止返鄉投票的人次,還會牽動在地人對執政黨政績的反思,脫離人情包袱,最終做出正確選擇。

(作者為民進黨籍台南市議員)
 

〔 資料來源: 自由時報【自由廣場】