true
首頁 台灣觀點
祝賀蔡英文成為“台獨份子”
林保華 2009/12/11
字級:

十二月八日,中國外交部官網上出現這麼一句:“中方一貫堅決反對蔡英文這樣的『台獨』份子到中國的建交國活動”。所謂“中國的建交國”,指的是日本。奇還奇在,這天的中國外交部例行記者會上,發言人姜瑜完全沒有提及蔡英文訪問日本的事情,因而也沒有“台獨”份子的指控,然而記者會結束後,居然冒出會上所沒有出現的答問,可見,共產黨製造虛假新聞的能力,使人嘆為觀止。

本來,要製造的“合理”一點也不難,只要指示某一個官方媒體在記者會上提出相關問題,姜瑜根據標準答案回答即可。為何記者會上沒有這個問題,後來才加上呢?看來,中國政府剛剛收到蔡英文要訪問日本的情報,為了表達“嚴正”立場,臨時加上去,因為下星期的記者會來不及了。其實,如果真的反對,大可立刻召見日本駐中國大使痛罵一番也可以,然而北京珍惜與目前日本政府的友好關係,不想鬧得太厲害得罪日本人,因此就硬塞在官網上。對這則“搔癢”動作,可以預見,日本人也懶得理睬。其實,即使現在的日本政府也被外界認為“親中”,然而熱比婭與達賴喇嘛十月下旬訪問日本都完全沒有問題,這與台灣形成鮮明對照:馬英九不單是“親中”,而且是“投共”,才會對熱比婭與達賴喇嘛採取與日本政府不同的立場。

當然,更有趣的是,共產黨第一次給蔡英文口上“台獨份子”帽子。顯然,共產黨對這次三合一選舉中國民黨的大敗非常在意而氣急敗壞,因此不但責罵蔡英文是台獨份子(這以前共產黨沒有這樣罵過蔡英文);同時,還不許蔡英文訪問日本,而蔡英文作為民進黨主席今年三月就訪問過日本,北京并沒有反對。北京的憤怒,顯示他們擔心馬英九因為這次選舉失敗而放慢“完全統一”的步伐。這也揭穿了馬英九極力把他的“期中考試”不及格與兩岸關係政策切割的虛偽。連主子都不那麼認為,馬英九還好意思堅持說輸選與兩岸政策無關嗎?

北京憤怒歸憤怒,然而這種政策上的轉變,也就是給蔡英文戴帽子,就意味著,在相當一段時間內,北京與蔡英文的關係是“敵我矛盾”而放棄對她的統戰。這對蔡英文是非常好的事情,因為綠營內部有些人對她一直不放心,認為她太軟弱,包括對中國的政策,因而懷疑她是不是主張台獨。希望共產黨對她的攻擊,可以減少自己人對她的懷疑,因為“以柔克剛”,也是一種克敵手段。

其實,就是主張台獨,也沒有必要每天在那裡大喊;有些事情,做比說更加重要。說了不做,不如不說;少說多做,效果更好。即使是說,如何說,也有策略,因為台獨不只是口號而已。同樣,怎樣做,甚麼時候做,也有時機與技巧的問題。因此,不要隨便把目標相同而策略不同的自己人當作敵人或“路線錯誤”來批判,那樣不是壯大我們的隊伍,而是削弱自己的力量;至少,是分散了應付對手的精力。

李登輝擔任總統期間,蔡英文協助制定“兩國論”,不就是台獨嗎?蔡英文後來加入民進黨,不也是因為民進黨主張台獨嗎?當然,同樣主張台獨,做法上會有不同,大家應當相互尊重,在實踐中找出最好的實現辦法。然而有一點是必須的,那就是必須得到大多數台灣人民的認同與支持。而如何可以做到這一點,才是重要的。只是喊口號,不可能做到這一點,甚至可能嚇跑中間群眾。馬英九要與中國簽署ECFA,民進黨是一直反對的,除了事關經濟與民生(詳細分析利弊,才能爭取民眾的認同),也在捍衛台灣的主權,這就是“台獨”。

與蔡英文“成為”台獨相映成趣的是,行政院長吳敦義在接受電台訪問時,脫口而出說,“只有不負責任的人或者『白痴』,才會覺得應該搞一個獨立國。”吳敦義後來的辯解,只在是不是“白癡”問題上做文章;其實,本質問題在“獨立國”。有人主張未來建立台灣國的,自然是“獨立國”,然而現在的中華民國,難道不也是“獨立國”嗎?吳敦義反對“獨立國”,就是自認要做中國的地方政府,馬英九是特首,他是政務司長?

中國咒罵蔡英文是“台獨份子”,顯示他們急於出手幫助馬英九實現終極統一,與吳敦義的反對“獨立國”可說裡應外合,然而也暴露了國共勾結的嘴臉,不但綠營民眾要揭穿他們,國民黨裡堅持中華民國主權的的人們,也應當反對他們出賣主權的行為。

臺灣時報 2009.12.11

祝賀蔡英文成為“台獨份子”

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011