true
首頁 台灣觀點
看扁談「單一選區兩票制」後的省思
nono 2010/01/19
字級:

2008年立委選舉後民進黨的席次狂跌到27席,相信絕大部份的台派支持者都痛心疾首,「國民黨將成為永遠的執政黨,民進黨永無翻身之日」的陰霾揮之不去,阿扁成了最大的罪人,所有的指責都紛至沓來(包括我的),謝長廷的聲勢取阿扁而代之,阿扁在政見會場的地位逐步向許純美靠攏,幾乎沒有人會否定:那是個讓綠營永遠沉淪的決定!而阿扁要負最大責任!

但是,之前的立委補選,我們卻看到劉建國、郭榮宗、簡肇棟、賴坤成等四位,都在同樣的選制下大獲全勝。

看到這樣的結果,林濁水態度開始轉變,開始回頭搶當初訂定該制度的功勞,大環境開始給阿扁為該制度辯護的契機,而我們這些支持者呢?是否也該開始省思:難道是我們誤會阿扁了?會不會是制度本身沒有錯,而只是錯在當時的大環境太不利於新制的實施?我們過去那些嚴厲的批判,是不是也犯了以成敗論功過的毛病,而讓自己變成想藉機扯阿扁下台者的打手呢?

馬政權的倒行逆施,已經讓大環境急速的改變。民進黨立委的勝利奠基於選民不願再當芻狗,是「水能載舟,也能覆舟」的必然,讓國民黨享受「單一選區兩票制」的快感有若曇花一現。
我開始相信:一個黨若失去民心,任何制度都可能是他們的噩夢!

我慶幸阿扁終於可以為自己在這制度上受的冤屈開口說幾句話,也請林濁水這干"事後孔明"一邊涼快去,不要再侮辱我們的記憶和智慧!

〔 資料來源: 外獨會 | 引用網址/留言討論

看扁談「單一選區兩票制」後的省思

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011