true
首頁 台灣觀點
說不盡的白色恐怖
張炎憲 2010/01/28
字級:
一月十九日中午,接到曾建元兄的來電,告知陳英泰先生已於十八日晚間去世,聽到這個消息,我實在無法相信,十七日中午還聚會討論今後如何追究白色恐怖政治案件的真相及其責任歸屬,當日情景記憶猶新,今日卻成天人永隔。我怎能接受這樣的事實,世事的無常真令我感觸良深。

數年來,與陳英泰先生接觸越多,越能感受到他那個世代人的感情與苦難。他一生受苦,卻勇敢面對,不向權力者低頭,近年來更致力於收集難友的資料,匯聚寫成《回憶.見證白色恐怖》上下二冊,其中有他的親身經驗,也有難友的辛酸故事。從逮捕、刑求逼供、判刑、坐牢到出獄,他寫出一幕幕的景象,刻畫出受難者心靈深處的傷痛與無奈,也赤裸裸暴露出國民黨統治當局的殘酷與暴虐。這不僅是苦難的真實呈現,更是人世間悲慘的控訴。

近日,他又將出版第三冊,並繼續撰寫第四冊。雖然心志未了,但那份為平反白色恐怖的意志流露於字裡行間。他雖然已走出陰影,勇敢面對過去的苦難,但青春年華的熱情與理想仍然在心中燃燒,對台灣的熱愛與關懷仍然一本初衷,期盼台灣能夠成為獨立自主有尊嚴的國家。

陳先生雖然遠離我們而去,但他的一生遭遇卻是悲痛年代的見證;他的意志與堅持,帶給我們努力向前的力量。(作者為國史館前館長)

陳英泰先生告別式:一月三十日上午九點三十分於大稻埕基督長老教會

〔 資料來源: 自由時報【自由廣場】

說不盡的白色恐怖

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011