true
首頁 台灣觀點
台灣為何不與中國直接簽FTA?
自由時報社論 2010/03/19
字級:

幾天前,陸委會副主委趙建民表示,自己日前訪問日本時,曾經和兩位日本主管國安事務的官員談話,在座還有經貿官員,談話一開始對方就問道,台灣有沒有興趣與中國以外的其他國家簽署FTA。趙建民說,自己當下回答「當然有啊」,他並以此證明,馬政府推動和其他國家簽署FTA的熱情和力度,是前所未有的。

馬政府與其他國家簽署FTA的熱情與力度是前所未有的?趙建民這番談話真是無厘頭到了極點。從馬英九總統到馬政府官員總是說,跟中國簽署ECFA之後,就可以減低我國跟其他國家簽署FTA的阻力。如此自欺欺人之言,說穿了只是為了不想先跟其他國家簽署FTA的遁辭罷了。假使馬政府真的有趙建民所形容的熱情與力度,便應該跟中國簽署主權國家之間的FTA,而不是在一個中國的框架內跟中國簽署ECFA,不是嗎?假使跟中國簽署ECFA之後,台灣跟其他國家簽署FTA就會更順利,那麼一開始便跟中國簽署FTA,不是更能讓人民相信馬政府「以台灣為主,對人民有利」,也更符合中國要「對台讓利」之說嗎?

前天,馬政府那些欺騙人民之舉,馬上遭國安局長駁斥了。國安局長蔡得勝在立法院的專案報告指出,中國一方面希望加快談判ECFA,但另一方面也很憂心簽署之後的擴散效應,也就是兩岸簽署ECFA之後,其他國家表態積極與台灣簽署FTA,這屬於國與國之間的協定,不利中國宣傳對台主權。在馬英九、吳敦義至賴幸媛為ECFA亂吹法螺之際,蔡得勝至少說出了部分真話,值得省思。

事實上,去年中國官員早已歹話說在前頭:台灣若要與其他國家簽署FTA須經中國同意。不久前,中國官員也再次強調,ECFA是以「一個中國」原則來處理的。凡此說明,一旦簽了ECFA之後,台灣要與其他國家簽署FTA,依舊會有來自中國的阻力,因為FTA凸顯了台灣的主權國家地位。蔡得勝也說了,未來若要與其他國家簽署FTA,可能要想一個不同的名詞,才能把各方面都照顧到。言下之意,台灣與其他國家簽的協議,絕不能凸顯台灣的主權國家地位,方能獲得中國同意。這樣一來,台灣也就實際上淪為中國的一部分了。

不過,馬政府顯然不管三七二十一了。它要做的是,先跟中國簽署自我矮化的ECFA,然後經中國同意再與其他國家簽署類似FTA卻沒有國對國性質的協議。陸委會主委賴幸媛十五日赴立法院報告時,還胡謅說兩岸協商都是機制對機制、官員對官員的方式進行,國家主權並未因此有任何流失,反而是更加鞏固。賴幸媛似乎忘了,上次兩會的工作會談,馬政府就表態了,兩岸協商ECFA是地區對地區的關係(所謂的台灣地區對大陸地區,其實便是地方政府對中央政府)。這樣的陸委會主委,跟詐欺集團有什麼兩樣?

話說回來,馬政府行騙台灣,真的能騙到底嗎?胡志強推銷ECFA遭學生抗議,馬政府官員下鄉促銷ECFA,頻頻被罵害死台灣人,更別論最近幾次選舉,人民以選票教訓背離民意的馬政府,可見「愚民時代」早已結束了。以致,最近的第二波ECFA公投連署「您是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議」一經展開,便獲得民眾熱烈響應。這是人民自保的有力途徑,不願被馬政府欺騙、出賣的人,一定要展現前所未有的熱情與力度,挺身而出積極參與這場公民自保運動。
 

〔 資料來源: 自由時報

台灣為何不與中國直接簽FTA?

馬政府行騙台灣,真的能騙到底嗎?胡志強推銷ECFA遭學生抗議,馬政府官員下鄉促銷ECFA,頻頻被罵害...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011