true
首頁 台灣觀點
我為什麼痛恨國民黨 - 寫給「中間選民」
kentkoh 2010-03-07 00:00:00.0
字級:

元宵節當天,偶然看到民視的台灣演義談到1980年林義雄先生家滅門血案,當時的關係人一一敘述還原當時的慘況,談到兩個嚇得魂飛魄散的5歲雙胞胎女兒躲到地下室,發現無路可逃之後,本能的把身體?曲的縮在角落,希望能夠逃過一劫,那小小的心思,哪是大人的對手,兇手很專業的一刀,從左後背刺進他的小心臟就結束了來不及長大的小生命,其中一個死時嘴裡還含著一顆糖。

雖然整段的節目以完全不煽情、不誇張,當事人也都以平靜的語氣敘述整件事的過程,但是我看到後來還是忍不住淚流滿面哭了起來。5歲的孩子啊,說妳是Baby都還不過分,妳知道什麼呢? 妳擋了誰的路所以不能讓妳活下去嗎? 妳嚥下最後一口氣時,在想什麼呢? 媽媽、媽媽妳在哪裡?趕快來救我,是嗎? 妳大概不會叫爸爸吧,因為妳以為爸爸去當兵,是嗎?

我的四姨16歲那一年,發生228事變,警察到了我外公家要將他就地槍斃(不是逮捕),問了一句蔣渭川是誰,我外公說就是他,警察就開槍了,兩次卡彈之後,我外公掙扎的跑了,第三槍,子彈沒打中我外公,卻打穿我四姨的脖子,再打進當時她抱著的弟弟(我三舅)的胸膛,6年之後才開刀拿出子彈。痛苦的跟死神拔河了11天之後,我四姨死了,死時我外公在外逃亡,不要說見最後一面,連喪事都是靠人家義助才辦得下去。16歲的女孩子,她懂什麼? 又犯了什麼錯,必須這樣痛苦的死去?

蔣渭川是誰? 蔣渭水的弟弟。蔣渭水是誰? 抗日英雄(一度在忠烈祠有牌位,後來不明原因被移走),人稱台灣的孫中山,革命的先行者,北宜高速公路就是以他為名,馬英九自稱是他的粉絲(渭水公地下有知一定納悶:我一生光明磊落,行俠仗義,反抗專制,這種出賣自己同胞給獨裁者宰割的職業學生,怎會是我的粉絲?)。我外公在台灣“光復”後,開了一家書店,叫做 “三民”書店,你就知道他的基本理念是什麼,是怎麼樣的一個人。這樣的人為什麼要被國民黨就地槍斃?

也許你會說:這種事,全世界都有,日本人不也殺了那麼多無辜的中國人? 日本人?那對中國人來說可是異族耶,而且當時兩邊打仗耶。何況,中國不是把當年的日本指揮官谷壽夫給處死了?

你也許會說:沒辦法,這就是時代悲劇 (偶