true
首頁 台灣觀點
政治不正確 還是資金來源不正確
涂芳祥 2011/05/04
字級:

拜讀林依俐小姐《沒有歷史不正確,只有政治不正確》一文,身為創意產業的一份子,心中感觸良多。林小姐(全力出版社總編輯)是國防部《永恆的輝煌》國軍建軍史話漫畫版製作顧問,她在台灣漫畫創作與發展的行動上著力極深,有在關心台灣漫畫產業的朋友應該都很了解,但林小姐對於使用人民納稅錢出版作品這事的態度上,顯然還有再修正討論的空間。

創作概念應被尊重

如果有一百個創作者,對同一件事的看法,有兩百種不同的看法都不奇怪,而在一個言論自由的國家,任何創作概念都必須被絕對尊重,這是毫無疑問的事。

不過,如果創作的商業資金來源是來自政府,那麼,作品就不是創作者個人的事了。在實務上來說,由政府出資的創作品,並不存在所謂的「創作自由」這個概念:創作者獲得政府的標案,即是政府意志的執行者,並對其他創作者產生資源排擠的效果,過去公眾輿論對《永恆的輝煌》的評批,都是針對國防部偏頗的史觀進行評論,尤其是立委發動的質詢,是基於職責與民意基礎對政府的監督,所以林小姐請勿誤會,沒人會對漫畫的創作者提出質疑,因為問題是出在出錢的國防部,不是創作者本身。

而當馬總統「順應民意」,要求國防部修正漫畫內容,「再版時必須將漏掉的部分納入」,林小姐反而為文抗議,認為總統府是「基於戒嚴思維,意圖箝制不同思想的呈現」,這在邏輯上不通呀!因為政府的出版品,是對納稅者負責,不是對創作自由負責嘛──如果林小姐要追求創作自由,您就不該去接政府的案件,因為政府的老闆是人民,當人民對政府施政不滿時,當然有權利要求修正,創作者如果不爽,就棄案自行出版呀,那您和投資者爭執個什麼勁呢?

確認投資者是政府

如果《永恆的輝煌》是全力出版社的商業創作,那麼,如果有任何一絲政治力介入干涉,同為創作者的我,絕對會寫文支持林小姐的創作自由,毫無遲疑!但當您接受政府案子的同時,您就對投資者負有責任,而請您一定要確認一個概念:您的投資者是政府、政府的老闆是人民,而不是國防部、總統府,或是任何一個人民的公僕呀!

講到這裡,我自己對於所謂的「建軍史話」,也有自己的創作版本。大意是說一個四代單傳的家庭,家裡的男丁從黃花岡之役起,就不斷熱血地為國家戰爭犧牲:爺爺死了死爸爸、爸爸死了死兒子,每個遺腹子都以國家興亡為己任,誓死保衛中華民國!但到了曾孫這一代,他突然發現自己家族過去六十年誓死對抗的「共匪」消失了,現在居然要兩岸和解咧!在政府外交休兵、國會不斷阻止軍購的情勢下,中華民國變成「一區」了,在不知為誰而戰、為何而戰的心情下,主角決心脫軌想幹一票「大的」,以此喚起國軍軍魂。

如果某天換黨執政,我覺得這個故事好像很有搞頭,政府也許會出個一億給我拍電影:到時林小姐您覺得,政府該不該出錢支持這樣的創作?創作者應不應該和政府拿錢來拍這樣的電影?最後,如果有人民對這個題目過敏,而我拿了政府的錢,我有必要修改創作的內容嗎?

(作者為編劇)

政治不正確 還是資金來源不正確

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011