true
首頁 台灣觀點
TVBS濫訴 無可救藥的墮落
涂芳祥 2011/06/16
字級:

藝人吳宗憲先生,日前公開發言批評政府與媒體不中立:「新聞局是國民黨的,TVBS是國民黨的,三立是民進黨的。」引發軒然大波,TVBS要求吳先生三日內公開道歉未果,於是正式提出告訴。筆者是TVBS新聞台的忠實觀眾,過去十年,每天至少三小時、每年固定收看TVBS新聞與政論節目(含各時段重播)一千小時以上,在此,為TVBS無端興訟的墮落行為,表達深切的遺憾之意!

放眼全球各主要媒體,法務部門的存在,都是為了對抗侵害新聞自由的「防禦性單位」,什麼時候強出頭過了?新聞媒體以筆為劍,對抗揭發社會的不公不義,有骨氣的新聞人,應該本持事實、客觀、中立的新聞道德,無畏無懼勇敢報導,是非對錯由社會大眾公評;如果新聞報導引起被報導對象的司法訴訟,這才由法務部門出面,配合走完被報導對象受《憲法》保障的法律流程,這不才是媒體應有的常態嗎?

新聞自由在台灣,受到《憲法》的特別保障,和媒體打官司,本就是一場不公平的遊戲;說難聽一點,《憲法》給了新聞媒體尚方寶劍,是讓媒體挑戰行政、立法、司法、資本家、暴力黑道……什麼時候,我們的媒體學會不用新聞找到真相、反而尋求自己整天追弊的司法單位還給媒體清白?天呀,這不是極大的墮落,那是什麼?

我不知道是誰給TVBS出了這個餿主意,難道是前陣子報載司法官司五十連勝的立法委員邱毅嗎?電影驚爆內幕(insider)裡,媒體挑戰菸商,受到菸商強大的司法訴訟挑戰,在片中,媒體的法務單位要媒體人忍氣吞聲,因為和菸商打官司不會贏,而且有可能會連累公司被告到破產,而這個要求,被正直的媒體人斷然拒絕!大家試想一下,如果這故事的發展,是由法務部門取得上風,最後由司法解決何謂「正義」的問題,那所有的新聞記者都資遺好了,媒體改由律師坐滿記者席,反正什麼事,由司法解決就好啦!

踩媒體不中立痛腳

不過,我可以理解TVBS對吳宗憲先生發言的憤怒:因為TVBS新聞台近十年來的基本態度,並不是站在國民黨的一邊,而是堅守「嚴格檢驗民進黨(或本土政權)」的立場,而那無關國民黨執政與否。

吳宗憲先生給TVBS亂扣帽子、踩到媒體不中立的痛腳,也難怪TVBS要生氣了──就好像台灣的職棒球迷,有所謂的「反兄弟象聯盟」,這些球迷,就是不喜歡兄弟象,但如果你要把他們硬扣成統一獅、或者是Lamigo桃猿隊的球迷,那就非常不中肯了。

什麼?你叫我小心一點,這樣亂說話,小心被TVBS告唷!我個人是不怕被告啦,只是覺得和媒體打官司,會髒了我為文評批時論的手。

最後,我想舉TVBS批評最兇的三立《大話新聞》鄭弘儀先生的名言作結:「是驢是馬,牽出來遛遛就知道!」新聞媒體要證明自己公正,不是靠打官司,而是靠自己新聞報導的品質──TVBS要不要辦一個民調,看看你們在台灣民眾心中,是不是客觀中立的媒體?而將來如果TVBS官司輸了,你們會選擇尊重司法、還是在自己的政論節目上,再把司法批得一文不值呢?

(作者為編劇)

TVBS濫訴 無可救藥的墮落

新聞媒體要證明自己公正,不是靠打官司,而是靠自己新聞報導的品質──TVBS要不要辦一個民調,看看你們...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011