true
首頁 台灣觀點
外人不得見的桃花源
涂芳祥 2011/08/20
字級:

前數日,「台灣加油讚」發言人殷瑋、馬瑋國發表了「終止來自台北冷氣房的批評」大作,文中希望大家對於莫拉克災區重建:「要評論的人至少要做到『身歷其境』,而不能只是『想當然耳』,靠想像評論。」自己還以自己親身至重建區訪談的經歷告訴大眾:「風災後已歷兩年,瑪家、大社、好茶等村遷村已7個多月,早非『災區』,也沒有『災民』了。」可是,被馬英九總統稱為「桃花源」的莫拉克風災重建區,真是我等俗人能夠一窺真相的嗎?

先和各位介紹一個網站:http://www.88news.org/這個非營利性的網站,由志工、災區住民、公民記者聯手記錄下了莫拉克風災災區重建的點點滴滴:通過這個網站,我們不用實地干擾災區(或「沒有災區」)的生活,便可以從多元、客觀的角度,了解莫拉克風災後我們同胞的現實生活。

本月15日,一篇「比山上熱的桃花源 吾拉魯滋今落成」的文章,只用幾張照片和短短的文字,就讓我們知道馬總統口中「桃花源」的真相──「許多居民今天是第一次參觀自己的房子,但目前吾拉魯滋部落的工程尚未完工,預計要兩星期後才會驗收完畢,所以目前各房屋仍是沒水的狀態。有居民表示其實不用趕在今天作落成典禮,認為這落成典禮辦得太倉卒。『因為其實很多地方都還在施工嘛。』」

這是怎麼回事?我們的災區不是像普羅旺斯嗎?不是普羅旺斯也是桃花源呀!怎麼會是:「落成典禮儀式結束後,各永久屋前都坐著一戶一戶的居民,筆者納悶為何大家不坐進屋裡,趨前詢問才知道原來門鎖著,紅十字會將統一於11點為各戶開門,在這之前大家只能坐望自己的房子而不得其門而入。」

美好景象只是幻影

我們透過媒體看到的剪綵儀式、殷瑋文中所謂的「早非『災區』,也沒有『災民』了。」到底是真的還是假的?我們就算到了重建區,沒有紅十字會的人員陪同、沒有政府長官的大力「準備」,我們看到的,會是讓人民信服的真相嗎?

其實長期在關注莫拉克風災後續發展的朋友,大概都知道災區重建進度,範圍既大又複雜,其中最根本的還是政府對國土規劃與原住民政策的態度、以及施政的效率品質──這些事情,做了就是做了、沒做就是沒做,再怎麼利用完工典禮擦脂抹粉,都沒法改變目前災區重建進度落後的事實:聽說過陣子,我們國家的外交官,都會帶著相機、錄影機到「非災區」記錄災區重建的現況──我說大家別麻煩了,就去88news.org 點一下網頁,那裡的照片,又多又新又真實呢!

我不想說馬總統造假,就像當初求職博覽會鼎泰豐安排好求職者一樣,無論現況真假,馬總統是絕對不知情的!陶淵明的桃花源記,最後一段寫得好:太守與劉子驥想去找桃花源,但始終找不到,而「後遂無問津者」──馬總統這次形容得非常貼切:原來,重建區美好景象只是幻影,一開始或許還有人關心,等到選舉完、選票到手,「後遂無問津者」,那又有何關係呢?

(作者為編劇 )
 

外人不得見的桃花源

陶淵明的桃花源記,最後一段寫得好:太守與劉子驥想去找桃花源,但始終找不到,而「後遂無問津者」──馬總...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011