true
首頁 時事新聞 台灣政治
政見會第二場 蔡攻情蒐監控 馬說抹黑
自由時報 2011/12/31
字級:
兩岸、清廉議題 交鋒濺火花
 
中選會公辦總統候選人第二場電視政見會昨晚登場,三位候選人就國安會情蒐監控案、兩岸與清廉等議題交鋒。民進黨蔡英文要國民黨馬英九說明調查局維安情蒐何時開始、馬團隊是否看過情蒐報告?馬則強調從未如此指示國安單位,反擊蔡英文「又來了,胡亂抹黑指控!」
 
昨晚政見會在公視舉行,馬英九、宋楚瑜、蔡英文三人依抽籤順序各發表三輪政見,並在每人每輪十分鐘的議題攻防上不斷擦出火花。
 
首先發表政見的馬英九,大談他堅持的清廉主張,宣揚成立廉政署、掃蕩選舉賭盤等政績,並抨擊民進黨執政八年下,留下最貪瀆的紀錄;如今陳水扁身邊的人回來了,就在蔡英文旁邊,令人不安。
 
宋批綠執政貪腐 馬施政無能
 
隨後上場的宋楚瑜,左批蔡英文所屬的民進黨執政貪腐,右打馬英九施政無能,訴求「過去大家有聽過宋楚瑜的省府團隊貪污、無能嗎?」
 
蔡英文反擊馬英九,指政府應挺的是勞工等受薪階層,馬卻在挺大財團與「馬友友」集團,獨厚特定對象對國家的傷害更大;馬講清廉,卻忘了處理國民黨黨產,忘了國民黨的候選人買票,所有責任只會推給前朝、推給天災與大環境。
 
在兩岸議題方面,蔡英文再度推銷台灣共識主張,抨擊馬一面強調九二共識,一面恐嚇人民,並憂心若接受九二共識,台灣要付出什麼代價?
 
蔡推台灣共識 馬抨擊風險高
 
馬英九隨後回應,強調九二共識就是一中各表,台灣共識到現在卻還是空中樓閣,這是迴避九二共識的障眼法,質疑蔡英文在陸委會主委任內,協調出什麼台灣共識?馬並批評台灣共識的風險太高。
 
宋楚瑜則訴求統獨放兩邊、民生擺中間,質疑馬蔡兩人都沒把人民的事當一回事,都在談主權,但漁民出海碰到大陸漁船、要被海盜抓時,護漁國軍在哪裡?
 
蔡英文並就國安會情蒐爭議出擊,質疑馬英九怎可一句話「不知情」就卸責!經建會當初以變造文件攻擊她,馬也稱「不知情」,她要問馬,調查局維安情蒐何時開始?馬英九敢要求調查局把原始資料拿出來嗎?
 
馬:反政治偵防 蔡:須釋疑
 
馬英九接著反駁,強調他從來沒有指示國安單位對在野黨的活動進行任何監控,「這是我絕對不會做的事」,他從來沒看過調查局有關估票的報告,調查局也沒提供過;他還曾對調查局長說過不能對在野黨政治偵防,他也不希望他的調查局長像前朝調查局長一樣,總統有洗錢嫌疑時還通風報信!
 
對於馬英九稱被抹黑,蔡英文最後強調,在野黨有質疑的權利,總統則有釋疑的義務;她並提及馬政府就宇昌案對她發動的不實攻擊,對馬稱怕熱就不要進廚房,強調她的廚房乾乾淨淨,不像馬的廚房藏污納垢,她未來會從廚房端出一手好菜!
 
〔記者李欣芳/台北報導〕

政見會第二場 蔡攻情蒐監控 馬說抹黑

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011