true
首頁 台灣觀點
馬的期末成績滿江紅
黃天麟 2011/12/31
字級:

過去一年及馬朝三年的成績單非常「輝煌」,主要指標都呈現吊車尾的難堪!列舉如下:

一、台股跌幅摘冠,東亞第一。台股封盤收七○七二,年初以來跌幅達二十一.一八%,市值蒸發達四.六三兆元,同期間各國情況是,韓國跌十.九八% 、香港十九.八六%、日本十七.三四%、新加坡十六.五五%、泰國○.九六%、印尼反向漲了二.九八%、菲律賓更猛漲四.○七%,顯然,台股跌幅最深,是東亞第一。這還是政府連日進場護盤後的結果。 (註:中國股市非自由市場)

二、經濟成長率(GDP)吊車尾。馬政府施政三年的平均經濟成長率到底是多少,最近引發頗多爭議。主計處也於本月十九日特地發布新聞稿,說,國際上一般採用之平均經濟成長率都使用算數平均或幾何平均。本文順從主計處之意見,依據世界銀行當期價格統計之GDP,用幾何平均法算出二○○八至二○一○年各國平均經濟成長率。結果是:台灣一.七九%、韓國二.九%、香港二.一三%、新加坡四.八五%、菲律賓四.二八%、印尼五.五六%、泰國二.五七%,若把失落之日本除外,台灣的經濟成長率是亞洲的末班車。印證了台股之所以會委靡不振,是一種必然。

三、出口成長率也吊車尾。馬政府常說「兩岸和解加強了對外貿易」,是否如此?筆者同樣依幾何平均法算出台灣近三年平均出口成長率,結果是:台灣三.六四%、韓國七.八八%、香港四.七%、新加坡五.五四%、中國八.九三%。即馬政府以兩岸為中心的施政下,台灣出口成長反成為四小龍之末,尚不及韓國之一半。至於二○一一年,依財政部公布數據,十一月出口年增率已降至一.三%。

四、平均薪資近三年增加率,在亞洲最慘。依央行統計之工業及服務業平均薪資,台灣在二○○八至本年九月是負成長二.四九%(註:二○○七年台幣四萬四四一四元,二○一一年九月台幣四萬三三○四元),同一期韓國是正成長十六.二%、新加坡四.八五%、香港○.七九%(至二○一○年),台灣是獨獨減薪的一個國家。另一方面今年十一月台灣失業率仍在四.二八%之高檔,比韓國之三.一%、香港三.三%、新加坡二%都高。

馬政府說,有中國之讓利與加持。那麼,為何台灣的經濟還會特別差勁?

(作者為前總統府國策顧問)
 

馬的期末成績滿江紅

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011