true
首頁 台灣觀點
小農談清廉
黃建能 2011/12/31
字級:

馬英九最常掛在嘴邊的是「清廉」,一條棉被蓋三十年、皮鞋一補再補、西裝一套到底、手錶一戴也是始終如一,最近更是神來一筆宣揚泳褲也是破了縫縫補補。這些重要「文物」國史館可能要開個「馬史館」來陳列保管,這會比苗栗通霄「馬奮館」更有看頭、更具觀光賣點。

但這些事情如果是真,頂多是「節儉」美德,與「清廉」實在沾不上邊。馬英九如果要以清廉為傲,他可能須先停止濫用政府資源從事競選活動,否則請不要再將「清廉」二字掛在嘴邊欺騙世人。

政府預算來自人民繳的稅金,政府依法行政推動政策,做得好與壞、有沒有成績,民眾自會有所感受。政府部門做了什麼如怕人民不知道,機關首長多開幾次記者會說明不就得了。如最近經建會主委劉憶如的記者會就很上媒體版面,哪需花費人民血汗錢推銷政績。

新法令頒布之初或各項施政措施為了讓人民清楚知道,以免影響權益,是可以辦理文宣廣告的,但這與政績宣傳界線是很清楚容易分辨。政黨為了選舉,推銷自己執政的政績與政見,就是政黨的事,是政黨要自己花錢買廣告,與人民無關。

政府部門在大選前密集刊登廣告辦活動宣揚政績,很明顯就是為執政黨一黨服務。這種政績廣告不應由人民繳的稅金買單。套用媒體名嘴常說的話:用在學生營養午餐,可以讓學生免費吃好幾年,可以補助很多照顧弱勢的社福團體。

清廉的執政黨及執政者不會花納稅人的錢從事自己的競選活動,希望馬英九即日起停止花納稅人的血汗錢從事競選活動。不然,請你不要再講你是「清廉」的。

(作者為自耕農)
 

小農談清廉

清廉的執政黨及執政者不會花納稅人的錢從事自己的競選活動,希望馬英九即日起停止花納稅人的血汗錢從事競選...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011