true
首頁 時事新聞 財經資訊
台股小黑封關 今年大跌1900點
自由時報 2011/12/31
字級:
2011年全球主要股市表現
台股昨日以小黑封關。今年對台股投資人來說,可說是痛苦的一年,平均每位股民損失52.2萬元。(資料照,記者羅沛德攝)

守住7千點大關 跌幅21%

二○一一年台股昨日封關,呈現開高走低態勢,以小跌二.七四點作收;雖守住七千點大關,以七○七二.○八點作收,但對台股投資人來說,今年是痛苦指數相當高的一年。金兔年的台股可說是「從頭吐到尾」,從年初九千多點一度吐到六千六百點,十年線數度失守;年初高度期待的萬點行情、選舉行情全部落空,全年指數大跌一九○○.四二點,跌幅高達二十一.一八%。

股民荷包 平均少了52萬元

台股昨日小黑封關,一反過去連五年紅盤封關的好光景,在全球主要股市中僅小贏上海股市,表現落後南韓達一倍。以市值來看,全年台股蒸發了四.五九兆元,以八八○萬股民計算,平均每位股民荷包短少了五十二.二萬元,損失慘重。

在類股部分,以橡膠股漲幅達十%居冠,汽車、水泥、食品股分別上漲三.八五%、二.三%、二.二%,為盤面「唯四」正報酬的類股;面板族群因為報價慘跌、拖累光電股,今年跌幅超過五成,成為表現最糟的「慘」業;另外,今年上市櫃公司共有二三七家公司股價腰斬,占比達十七.八%。

另外證交所統計,今年集中市場累計總成交金額近二十七兆元,較去年減少一.八九兆元,減幅為六.五六%,使得日均量由去年的一一五一億元,減為一○九二億元;而外資及中資今年累計賣超達二七七六億元,賣超金額近年來僅次於金融海嘯當年。

外資大賣超 選舉行情落空

摩根投信副總經理葉鴻儒表示,台股成交量持續低迷,總統大選的不確定因子,持續干擾投資氣氛偏向觀望。台股自二○○六年以來首度在封關日收黑,由於量能低迷,選前要一舉站上季線仍然不易;建議投資人不宜過度追價,選股應偏重在具防禦型題材,有業績題材、經營穩定及有固定配息的標的,增加優質大型類股比例,暫時避開中小型類股。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中指出,台股近期量能更加萎縮,選後三個交易日即封關,預估成交量難以快速放大,指數推升仍有難度。明年首季可能會出現台股相對低點,建議投資人先以保守心態視之,切記要優先考量風險,選股仍以大型權值類股為主。

〔記者卓怡君、陳永吉/台北報導〕

台股小黑封關 今年大跌1900點

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011