true
首頁 台灣觀點
台灣共識:未來兩岸相剋共生關係的樞軸
雲程 2011/12/31
字級:

在競選活動中馬英九不斷以「沒有內容」質疑蔡英文兩岸政策中的「台灣(全民)共識」。光這點質疑,就證明馬英九的器識頂多是「等因奉此」的課員,不配綜攬大局。 

國民黨看見「台灣」就抓狂可以理解,因為它是「中國國民黨」。但「台灣共識」其實是「全民共識」。馬政府選擇忽略它更深層的含意 

一般說來,涉外談判前要在國內完成政府內外的繁雜準備工作包括收集資料、與公民進行雙向溝通、擬定策略等等。在完成這些法律與政治程序,也就是凝聚全民共識後,政府才能有效果的展開談判、對外承諾與履行承諾。涉外談判因此曠日費時。 

但曠日費時並非政府失職,它反而是負責任的表現——假使政府無視國內共識即輕易對外承諾,日後全民必然暴跳如雷,反使政府不敢履行承諾。一方面,外國政府見狀會以不履行條約為由,施加進一步的壓力;而國民更將因此質疑政府能力、立場甚至於操守。更嚴酷的是,未經全民共識的協議,會暴露在讓協議失效的詐欺、賄賂、強迫、威嚇的風險下。急促上陣的協議很難熬過內容曝光與政權替換的考驗。 

全民共識對談判雙方都有關鍵性揣情摩意之利:有智慧的領導者會高舉全民共識捍衛本國利益;而精明的外國政府也需要對方凝聚全民共識,以保證談妥的協議不受政權移轉影響地被忠實履行表面上,全民共識對雙方相剋,實際上是共生無共識的協議將破壞包括第三國在內所有人的利益,並連累雙方而讓雙方政權威信掃地,沒有人是受益者。但這不就是三年多來,只重單一目標、輕諾寡信的馬英九不斷在重複的劇情嗎?沒有全民共識為基礎,馬政府抱著ECFA橫衝直撞,在不惜硬幹的態度下,欺外瞞內或兼而有之,也就不足為奇了 

整合全民共識是涉外談判的基礎,這打底功夫需要堅毅與專業的溝通能力,急不得的。從全程參與WTO入會談判、承擔民進黨2008慘敗後的重建重任以及率領大軍團打選戰,蔡英文已經證明了她的談判專長與包容。 

如果談判是未來兩岸關係的樞軸與樣態不支持蔡英文還能支持誰?

台灣共識:未來兩岸相剋共生關係的樞軸

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011