true
首頁 台灣觀點
2012 年的新希望
黑雨 2011/12/31
字級:

再過幾個小時,就是 2012 年 1 月 1 日。

幾年前,我家去美國自助旅行,從加州舊金山一路開車北上到黃石公園。車子出了加州之後,眼前迎來的是一大片壯闊無際的平野,我找了個路邊高點把車停下來,讓孩子們向前眺望那一大片在台灣很難看得到的平原景色。在那一瞬間,我腦子裡面想到的是,為什麼台灣的種種現象跟美國差這麼多?美國國土很大,這當然是台灣無法擁有的。可是當穿越原野的風撲到我臉上時,讓我感覺最大的不同,就是「自由」。 

在美國,我們感覺不到台灣上空隱隱約約的暗沉烏雲。

美國國中小的孩子們雖然在什麼國際數學競賽、物理競賽上面遠遠輸給台灣的「資優生們」,但他們在唸書的時候是快樂的。

在美國,我們不會看到美國警察為了歡迎中國共產黨高幹來訪,當眾折斷毀損美國國旗。

在美國,至少多數的媒體有新聞獨立的風範,不會成為政黨或政客的打手,不會瘋狂為政客造神,更不會亂扯什麼「難道我們要換第一夫人嗎?」

在美國,至少在選舉時,我們不會看到一堆喪失良知的知識份子跟名嘴瘋狂亂叫「某某某若選上,共產黨會非常不高興!」

可是,那終究是別人的國家,我的家鄉、我的國家在台灣。多年前當我在美國拿到學位時,老美指導教授問我,要不要幫我寫推薦信,好讓我可以在美國找到教職。我微笑對他說,每一個人都會找到自己覺得活得最自在的國度,而我的國家就是台灣。有趣的是,我的孩子們在美國自助旅行第三天,就開始想念台灣的夜市美味,與熙熙攘攘但卻熱情的人潮。

我希望台灣在明年能夠走向一個不一樣的未來

我的孩子已經被升學主義磨損得不成人形,但是我希望未來台灣的孩子們不要再走這麼一遭。

我希望台灣的人們在未來走進法院、走進地檢署的時候,不再認為自己像是走進賭場,不再認為自己的命運像是擲骰子,而是認為自己將會受到公平的待遇。

我希望我的孩子們在將來不用去遙遠的中國當台勞、不用去看那些匪幹的臉色、不用為了工作必須去賄賂討好貪婪的中國地方官員。

我希望我的孩子們在將來可以有能力買得起北部的房子,因為我無法留給他們太多的資產。

我希望,台灣的天空,在明年開始會是清朗的、自由的,所有台灣的人們都能夠看見未來的希望,而不是含恨、含血、含淚在過日子。

大家新年快樂!

黑雨 敬上

〔 資料來源: 黑雨 | 引用網址/留言討論

2012 年的新希望

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011