true
首頁 台灣觀點
多彩多姿──是台灣未來的唯1選擇
台人 2011/12/31
字級:

多彩多姿──是台灣未來的唯1選擇

 

  除夕夜裡,許多人熱衷於跨年活動,渴望迎接新的一年,祈禱有新的希望。在這除舊佈新,應該充滿喜樂的日子,我想談談這次選舉中,綠藍雙方對色彩的應用,從中展現我為什麼選擇蔡英文。 

 

    一 

 

  馬營不改把國旗當成禁臠的本性,這次總統大選,他們的色彩主要是紅、藍、白,透過紅白、紅藍,藍白,紅藍白這幾搭配方式,製造相關文宣和紀念品。其中以紅色為大宗,出現最頻繁,佔最大空間,可以說馬營的主色,由藍變成了「紅」。

 

  紅色常用來代表喜氣,傳統社會中,春節、新婚、大壽都以紅色為主,表現喜洋洋的氣氛。馬營可能為了求吉利,或藉以勾起過年的感覺,想博得選民的喜愛。但不管什麼節日或壽誕,都只是一時的,這顯示他們只重視一時效果,沒有對長久或庶民生活有所會心。

 

  不是所有紅色都帶來好的感覺,血腥令人恐怖,紅燈叫人止步,眼珠紅了代表患病,或睡眠不足,或醋勁大發。柬埔寨的「赤棉」是屠殺的象徵,「紅衛兵」仍是對岸共產黨的本質。馬營要以紅色為主調,如果沒經由專業藝術家的設計,很容易在媒體一陣亂拍之下,造成不舒服的感覺。 

  馬集團獨佔國旗圖騰之心,代表著獨夫的意識;塑造大紅形象,代表只知固守傳統而缺乏創新。經常出現的離譜色彩搭配和設計(如白衫胸前印上超誇張的紅符),給人狗嘴吐不出象牙,把神經當有趣的拙劣感。

    人民不可能天天過年,天天在辦喜慶,馬營對紅色的選擇,讓我覺得他們只知選舉,不在乎人們的長期感受。難怪四年來,馬英九把治國當大拜拜,以為創造喜樂氛圍,就可以政績斐然,受人愛戴。馬統治國像兒童辦家家酒是快樂的,但缺錢過年的人們,紅色卻是刺眼的。  

  

    二

 

  在蔡英文這一邊,她代表民進黨出馬選總統,依傳統應該是以綠色為主調。然而從去年的新北市選舉,小英就改採「粉紅色」,代表她的女性風格。

 

  當小英從綠色圖騰跳脫出來後,就像解放的時代,各種顏色都跑了出來。在她的選舉場合,你可以看到各色圖案,一如粉紅為主調的畫布,綻放了萬紫千紅的花團錦簇的美麗世界。

 

  以「三隻小豬」為例,這個偶發而蔚為風潮的運動,剛開始出現的,就只是廉價而色彩簡單的紅、藍、橘的三個小豬撲滿。許多三十歲以上的台灣人,過去看到這種塑膠小豬撲滿,大概不會產生什麼美的感受,純粹當成存零錢的工具。

 

  可是「捐小豬,挺小英」成了選民的訴求,心靈的寄託,希望的投資,於是各式各樣的小豬撲滿紛紛冒出來。在顏色上,已經超越原本的紅、藍、橘,不斷出現綠的、黑的、白的、金的、粉紅的、淡紫的、藍綠的、咖啡的...五花八門,越看越美麗。沒想到這麼普通的物品,也如此的可愛,讓人心花怒放。

 

(圖片來源:蘋果妹的歌舞場http://www.wretch.cc/blog/clinaer/27421883)

 

  許多小英支持者,不滿意只把錢投入小豬撲滿中,還花心思去玩造型,有花草水果的,有羅賓漢的,有鑲鑽的,有裝上led燈的,更有像對待寵物般幫小豬穿上蕾絲衣服,繫上客家花布的。支持者也挖空心思,寫上期許、願望和一聲聲加油。

 

  小豬運動不僅代表人民希望打倒國民黨這大野狼,也反應小英支持者的積極性,以及高水準的創意力。全國或全世界,突然發現綠軍的支持者,具有極高的審美品味,他們可以化平凡為神奇,把原本普通的小豬撲滿,用千奇萬化的巧思,變成叫人驚嘆的選舉藝術。

 

  不管最後的輸贏為何,我敢斷定這次總統和立委的大選,是有史以來,最具創意性和藝術性的典範,也將是最令人難忘和最美麗的選舉詩篇。而貢獻最大的,是蔡英文及其團隊,因為他們跳脫傳統思維,把眼光朝向未來的前程,以一種開放的心靈,開放的色彩空間,引發了人民的無邊創意。

 

  當然,最成功的表演者,是所有支持小英的選民,他們的巧思靈心、奇想妙意,人人化身為藝術家,在萬千色彩和百樣造型中,為台灣的選舉寫下美麗神奇的一頁。我衷心感謝,那些變出宇宙無敵超可愛的小豬的國人,你們讓我看到照片的每一天,都是那麼的開心,洋溢著歡笑。

 

    三

 

  不是每個二千三百萬同胞都跟我一樣,總有著迷失在紅色空間的心靈。如果馬陣營用大紅為主調,點綴藍白,這樣的美感意象能吸引許多選票,那我會很擔心,因為竟然還有許多人,封閉在傳統、呆板、單調的思維系統,不懂得追求多彩多姿的政治世界。

 

  2012年的明天以後,我希望台灣是花團錦簇、多彩多姿、創意無痕的美麗歲月。我不要在一片赤紅烘托下,藍得憂鬱,白得恐怖的喜少悲多的時代。所以對台灣的未來,我的選擇是多彩多姿,是蔡英文的那種風味!

 

2011/12/31 

〔 資料來源: 台人部落格 | 引用網址/留言討論

多彩多姿──是台灣未來的唯1選擇

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011