true
首頁 時事新聞 體育娛樂
2011 旅美球員十大事件
Dean 2011/12/31
字級:

2011 年對旅美球員來說是很特別的一年,大學長王建民休養兩年之後復出,去年大放異彩的郭泓志,今年表現卻有很大的落差,如何在高潮中求穩定和從低潮中站起來,都是旅美球員很重要的功課。

 

1. 王建民復出大聯盟

王建民在 2008 年 6 月 16 日對上太空人隊時跑壘受傷,自此進入職業生涯的低谷,2009 年 7 月 29 日進行右肩關節囊關節鏡手術,同年,洋基隊決定不續約。2010年和國民隊簽約,全年在復健中渡過,2011年歷經多場的復健賽,在7月30日回到大聯盟,今年合計出賽11場,四勝三敗,自責分率為4.04的不錯成績,季後成為自由球員,11月4日和國民隊簽下年薪美金四百萬元和激勵獎金最多為美金四百六十萬元的合約,明年將在大聯盟尋求穩定的表現。

2. 道奇和郭法志不續約

相對於王建民從低谷走出,郭泓志則因為狀況不理想,今年球季的表現和去年有很大的落差,並且在10月28日動了第五次的手術,清除左手肘游離體和結締組織,道奇隊也因為他薪資過高,決定不續約,但是以過去的表現,道奇隊仍有意願簽回他,同時在健康狀況無疑慮之下,郭泓志仍是今年大聯盟自由球員市場中,最佳左手後援投手之一。

3. 一投一打大放異彩

印地安人的李振昌今年表現突出,在 AA 和 AAA 的表現亮眼,高水準的三振率,季中曾被球團考慮升上大聯盟,他的名字也在數筆交易中被討論過,也是 AAA 球隊連續兩年拿到雙料冠軍的功臣之一,最後獲選為印地安人農場今年的最佳投手。從紅襪被交易到水手的蔣智賢今年打擊大突破,入選未來之星和東部聯盟明星賽,獲得數不清的打擊獎項,雖然到水手之後的狀況沒有延續,在秋季聯盟中找回打擊的節奏,並且被放入四十人名單。明年李振昌和蔣智賢將有機會向大聯盟扣關。

4. 林哲瑄和蔣智賢進四十人名單

林哲瑄是第一年符合規則五選秀資格,蔣智賢則是第二年符合資格,紛紛被球團放入大聯盟四十人名單,明年將正式參加大聯盟春訓,薪水也大符躍進到美金 $39,125,同時意謂著,如果明年九月仍在四十人名單,將有機會透過大聯盟名單擴編登上大聯盟,不管如何,林哲瑄仍需在打擊上努力,蔣智賢也要繼續在打擊上證明自己,才有機會完成自己的夢想。

5. 羅國輝左腳嚴重受傷

羅國輝在 2011 MLB 全明星台灣賽第二戰中,滑回本壘時因為左腳卡到本壘附近的小凹洞,造成左腳腓骨骨折和腳踝脫臼,目前的復健進度順利,水手也和羅國輝換約,明年會有大部份的時間在復健,期待明年球季尾聲將回到球場。

6. 四位球員簽約

今年共有四位球員投入美國職棒,依簽約時間先後分別為:張進德 (海盜)、羅國華 (雙城)、王維中 (海盜)、和江少慶 (印地安人),除了王維中之外,其他三位都曾參加球隊的秋訓,明年將正式開始小聯盟的生活。王維中則是簽約後即動了左手肘韌帶置換手術,預期明年球季會在復健中渡過。

7. 七位球員被釋出

今年共有七位球員被釋出,分別是:王梓安 (小熊)、紀品宏 (海盜)、邱子愷 (紅人)、羅錦龍 (洛磯)、黃偉晟 (勇士)、蔡孟修 (勇士)、和黃佳安 (水手),其中羅錦龍確定明年將回到美國參加獨立聯盟,王梓安和邱子愷加入業餘的台中威達成棒隊,黃佳安可能加入台東紅珊瑚棒球隊,其他人將回到他們所屬的大學球隊。

8. 三位球員整季報銷

今年球季羅嘉仁 (太空人)、張耀文 (水手)、和紀柏丞 (紅人) 都因為受傷而整季報銷。羅嘉仁延續去年的復健,今年曾在 1A 進行復健賽,但是手肘仍有狀況,7月27日進行右手肘韌帶置換手術,預計明年中回到球場。張耀文去年開始被肩膀傷勢困擾,今年提前回到美國復健,6月2日進行肩膀手術。紀柏丞則是延長春訓時手肘不適,全季都在復健中渡過。

9. 兩位球員參加中華職棒選秀

曾經旅美的林旺億 (紅襪) 和林彥峰 (費城人) 今年都投入中華職棒選秀,林旺億在第一輪第三順位被 Lamigo 猿隊選上,林彥峰在第二輪第一順位被興農牛隊選上,如果談約順利,明年將有機會在中華職棒球季中看到他們的表現。

10. 三人入選明星賽

今年打擊狀況滿檔的蔣智賢入選東部聯盟和未來之星明星賽。陳俊秀被球迷票選參加東部聯盟明星賽,但是因為受傷而未參加。打擊狀況不錯的潘志芳也入選紐約-賓州聯盟明星賽。除此之外,小熊隊的陳品捷最終也入選棒球美國選出的短期 A 明星隊。今年的打者可以說是星光閃閃,期待明年都有更好的表現。

2011 年來到最後一天,謝謝大家一年來的支持和鼓勵,特別是感謝許多提供現場觀戰心得、照片、和影片的球迷朋友,你們在現場的加油和鼓勵是旅美球員最大的支柱。在年終的今天,再一次號召更多的球迷朋友一同加入我們的行列來關心旅美球員,不管你是住在台灣、美國或是地球的任何地方,只要你想提供幫助,請和我們聯絡,謝謝大家,祝大家新年快樂,萬事如意,明年見!

〔 資料來源: 旅美幫 | 引用網址/留言討論

2011 旅美球員十大事件

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011