身為台灣人..你瞭解多少台灣歷史?...

 

如果台灣歷史是一部多元的歷史,歷經荷西時代(1624~1662)、明鄭時代(1662~1683)、清朝時代(1683~1895)、日本時代 (1895~1945),以及戰後的國民(黨)政府統治時代(1945~),但這些政權對台灣而言,卻都是「外來政權」,都是從上而下掌控台灣。換言之, 他們的統治不止讓台灣歷史染上殖民地性格,也剝奪了台灣歷史的解釋權,讓台灣(人)永遠像個有體無魂的稻草人般,根本找不到台灣(人)精神所在。

殊不知,台灣(人)須要的是一個能由下而上,能由台灣民眾決定自己歸屬的政府。

1930年10月台灣原住民賽德克族頭目莫那魯道,由於按捺不住日治時代日本警察對其族人的鄙視和剝削態度,忿而帶領族人起來武裝抗日..爆發當時受到國際矚目的「霧社事件」。

只是,莫那魯道在「霧社事件」之前..曾被日本台灣總督邀請到日本本土參觀,行程包括東京、京都與名古屋各現代化都市,尤其是被刻意安排參訪日本的兵工廠 與軍校。所以,莫那魯道其實早已深知日軍的武裝力量絕非原住民所能企及。是以,莫那魯道在返回台灣後,對於日本官吏的嚴苛對待,時常要求族人必須盡量忍 耐。但為何他最後仍然決定帶領族人起來武裝抗日?

或許我們可以引用電影「賽德克‧巴萊」,莫那魯道當時所說的那句名言來加以形容..那就是「如果文明是要我們卑躬屈膝,那我就讓你們看見野蠻的驕傲」..

是的,這就是目前台灣(人)所須要的精神所在..「如果未來台灣必須被外來政權持續統治下去,那我們就應該讓他們看到台灣人視死到底的不屈精神」..

換言之,外來政權也許可以統治我們的肉體,包括使用威脅、利誘手段或是虛名籠絡,但卻無法駕馭我們台灣人的靈魂..有朝一日..台灣必然會出現像莫那魯道的領袖,視死如歸帶領台灣人走出一條屬於自己的道路!..


*Speaking words of wisdom: Let it be (台灣前途例外)