true
首頁 台灣觀點
蘋論:他吃香蕉我吃皮
蘋果日報社論 2012/12/31
字級:

中油、台電一年四季都嚷嚷虧損,卻領到肥滋滋的年終獎金,引起民間憤怒。其實,關鍵不只是虧損還能領高額獎金,還包括為什麼虧損了還有錢發獎金?這牽涉到國營事業透明化的問題。

國營虧損仍發獎金

國營事業的老闆是誰?陳冲嗎?馬英九嗎?都不是。是台灣納稅人。陳冲、馬英九是受我們託付代為管理的人。可是代理實施者和事業經營者聯手欺騙老闆,或者讓老闆不知全部真相,以方便他們的上下其手。這樣合理嗎?

中油、台電的確有政策性任務,他們必須不計盈虧完成任務,因此會發生虧損,這部分不是經營者的錯。然而,可否公布政策性任務每年花了多少錢?

為什麼虧損還有錢發高額年終獎金?常識上虧損就是入不敷出,也就是發不出錢了。但中油、台電虧損嚴重竟可大發特發獎金,可見每年早已把年終獎金的錢提出來當作預算來開支。意思就是就算年終虧到脫褲,獎金也老早準備好了。

不顧虧損卻寬濫粗算影響盈餘的政策因素,致使近年績效獎金仍按上限或接近上限列支,顯然不合理。民間企業有可能這樣嗎?當然不行!

國營機構是政府部門,若虧損須由政府出手救濟,政府的錢哪裡來?從我們的收入課稅取得。換句話說,油電虧損後發給員工的獎金是我們的錢。

陳冲遲遲不核定油電的考成獎金,就是擔心激起相對剝奪感的民怨。但國營事業根本沒在怕,他們早就先以借支方式,領走大部分的績效及考成獎金。中油從去年到今年已分三次因應農曆年及暑假後開學,借走2.2個月的績效獎金及0.8個月的工作獎金。

不顧績效無法可管

你有政策,他有對策,還不到年終,公司已經未卜先知年底工作績效優良,先把錢扣在手裡,就算年底績效爛透了,還是有錢照發獎金,過程對老闆既不透明,也沒有法規可管。我們贊成發年終獎金,但必須根據真實的工作績效,而不是聖誕老公公的「照例」發放。

蘋論:他吃香蕉我吃皮

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011