true
首頁 台灣觀點
上次丟鞋 這次丟臉
黃帝穎 2012/12/31
字級:

馬總統最近一次上國際媒體,是在國際人權日,人民不滿馬政府「踐踏人權」,所以「丟鞋」嗆聲,《華爾街日報》報導「台灣馬總統加入丟鞋俱樂部(Taiwan’s Ma Joins the shoe club)」;但各界比較沒注意到,馬總統還有一個「丟臉」的新聞,也上了國際媒體,根據美國之音(VOA)報導,旅美異議藝術家陳維明今年七月,在紐約控告馬英九不法干預建造民主女神像契約履約案,美國紐約南區聯邦法院判決馬英九敗訴。

中國六四異議藝術家陳維明,在今年一月代表美國民主女神基金會與台灣金門縣政府簽訂契約,將在金門距中國最近的海岸線上,建立民主女神像,以紀念中國六四天安門事件,並彰顯台灣做為中國的「民主燈塔」。沒想到雙方簽約後,疑因馬總統擔心中國不悅,下令金門縣政府毀約。

因此,陳維明以民主女神基金會名義控告馬政府,同時請求二二○○萬美元(折合新台幣約六億五千多萬元)的懲罰性賠償金,並獲得勝訴判決。

馬英九這種「反民主」的作為,將由全民買單。除了國際媒體報導馬總統片面毀約,傷害台灣民主與誠信形象外;馬政府的違約賠償金,也將由國庫支付。

(作者為律師)

上次丟鞋 這次丟臉

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011