true
首頁 時事新聞 體育娛樂
2012 旅美球員年度12大事件
Dean 2012/12/31
字級:

2012年對於旅美球員來說,有驚喜也有許多的可惜,在今年的最後一天,一同來回顧旅美球員有那些重要的事件,期許明年大家都能繼續進步和努力。

 

1. 陳偉殷大聯盟菜鳥年大放異彩

陳偉殷在年初和巴爾的摩金鶯隊簽下三年合約,成為第一位在大聯盟簽下複數年合約的台灣球員。第一年的球季有著十分精采的表現,12勝自責分率4.02都是水準的表現,也超越王建民在2005年菜鳥年八勝的成績。並且帶領金鶯隊拿下睽違15年的季後賽首勝,已經是公認的金鶯隊王牌投手。

2. 林哲瑄登上大聯盟

林哲瑄在旅美第六年後,在4月14日登上大聯盟,今年四度在大小聯盟中浮沈,沒有太多的表現機會,5月21日在客場對上金鶯時,從投手 Troy Patton 擊出大聯盟首支安打,最後一場在對上洋基的比賽中,面對王牌投手 CC Sabathia,擊出兩支一壘安打。球季後被紅襪隊移出40人名單,在讓渡名單中被休士頓太空人隊選走,日前又被太空人移出40人名單,回到小聯盟。

3. 林子偉和紅襪簽約

林子偉在高中畢業後,以打破旅美野手簽約金記錄的美金205萬,和紅襪隊簽約,隨即投入新人聯盟的球季賽,期間因為膝蓋不適而休息將近兩週,最後因為參加 IBAF 世界青棒賽而提前返回台灣,第一年球季留下 0.255/0.341/0.318 (打擊率/上壘率/長打率) 的成績。

4. 兩人入選明星賽

潘志芳入選未來之星明星賽,保持自 2006 年以來,都有台灣球員的參與記錄。在比賽後半段上場,兩個打數沒有安打,被三振一次,守備上有一次的失誤。陳俊秀則是連續兩年都入選東部聯盟 (AA) 明星賽,但是也連續兩次都因為受傷而未參賽。

5. 一投一打寫下紀錄

陳品捷今年在球隊不准以頭部滑壘的要求下,打破林哲瑄在 2008 年寫下的單季 33 次盜壘成功,球季初期的打擊狀況較不理想,經過一段時間的努力後,上壘率升高,加上跑壘積極和不錯的速度,球季結算 36 次盜壘成功。羅嘉仁今年從新人聯盟復健賽出發,隨後分發到高階 A,球季中時常出現 97、98 mph 的快速球。球季後參加亞利桑那秋聯盟的比賽,更是投出兩顆 100 mph 的快速球,打破自己的記錄,也是台灣球員中難得一見的球速。

6. 五位球員簽下合約

今年共有五位球員和大聯盟球隊簽約,依簽約時間分別是陳偉殷 (金鶯)、林逸翔 (金鶯)、林子偉 (金鶯)、陳品學 (印地安人)、胡智為 (雙城)和朱立人 (印地安人)。其中陳偉殷、林逸翔和林子偉已經完成第一年的球季,陳品學因為受傷的緣故也提前到印地安人基地復健。朱立人則是在11月底才和印安人達成協議,合約仍由大聯盟審核中。

7. 四位球員進出40人名單

去年因為規則五選秀而進入大聯盟40人名單的林哲瑄和蔣智賢,今年都分別被移出40人名單,明年也都將轉戰到太空人和遊騎兵。今年則有李振昌和羅嘉仁被放入40人名單保護,他們都曾因為韌帶撕裂傷而進行置換手術,明年將以健康的右手肘繼續向大聯盟之路邁進。

8. 七位球員和球隊解除合約

今年共有七位球員和球隊解除合約關係,其中陳鴻文和林旺衛為自請離隊,小熊未和陳鴻文解除合約,但是同意他參加中職選秀,未來再以買斷合約的方式解決合約狀況。林旺衛則是球隊直接以釋出的方式解決合約,繼續為他保有學費補助的部份。郭泓志和胡金龍都是在年初分別和水手及印地安人簽約,郭泓志被水手釋出後,休息一陣子後和小熊簽約,但沒有任何出賽就被釋出。郭勝安在春訓後被釋出,張耀文則是在球季結束後被釋出,倪福德在手術後,球季中途被釋出,但是老虎隊將負責復健的相關費用。

9. 三位球員成為自由球員

今年世界大賽結束後,和國民隊只簽一年合約的王建民成為自由球員。高國輝和蔣智賢在完成第七年的小聯盟球季後,也成為自由球員。王建民明年將尋求回到大聯盟球隊的機會,蔣智賢則已經和德州遊騎兵簽下小聯盟合約,高國輝最後選擇回到中華職棒。

10. 五位球員整季報銷

去年在 MLB 全明星台灣賽中受傷的高國輝,雖然年初就回到水手基地復健,但是在球季結束前都未能出賽。去年中開刀的張耀文,今年復健不順利,進度數度倒退,僅在球季最後一場登板一局。倪福德、李振昌和江少慶則是在球季中發現手肘不適,倪福德和李振昌最後完成韌帶置換手術,球季報銷。

11. 九位球員參加中華職棒選秀

今年回歸中華職棒的前旅美球員有九位之多,是歷年之最。具大聯盟資歷的胡金龍以第一指名被義大犀牛選中,曾上過 AAA 的陳鴻文和羅錦龍則分別被兄弟象和統一獅選走,成為榜眼和探花。義大犀牛在第二、三輪分別選走高國輝和黃偉晟,統一獅也在第二、三輪分別選走唐肇廷和邱子愷,Lamigo 桃猿在第二、六輪選中林柏佑和蔡孟修。

12. 三人打獨立聯盟

去年被洛磯釋出的羅錦龍和今年春訓被釋出的胡金龍及郭勝安,分別投入大西洋和 Frontier 獨立聯盟的球隊。是歷年來加入獨聯系統最多人的一年,胡金龍只打了半個球季,就因為肩膀的傷勢而休息復健。郭勝安的球隊在球季中破產,在聯盟接手球隊運作後,成為只在客場出賽的球隊。

〔 資料來源: 旅美幫 | 引用網址/留言討論

2012 旅美球員年度12大事件

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011