true
首頁 台灣觀點
看看猶太人「跨年」吧!
蕭文婷 2013/12/31
字級:

自由廣場連日多人投書對台灣政府撒錢搞聖誕燈飾、跨年煙火的浪費發言,想借這個機會介紹一下不過聖誕節、不跨年,但掌控美國政經媒體界的猶太人。

有次聖誕節時,一個台灣來的朋友經過附近的住宅區,很好奇的問為什麼都沒有聖誕節的裝飾?我告訴他那一區是猶太區,所謂「好區」,學校好,環境佳,而猶太人是不過聖誕節的,他們過猶太教的「點燈節」,紀念古老的神蹟:聖殿受到敵人攻擊,只剩一天的燈油持續點了八天。

猶太人跨年不放煙火,新年節期以「贖罪日」收場,回想過去一年哪裡做不好,悔過認錯後,迎接全新的一年。

許多猶太人的重要日子,都是不斷緬懷先人的苦難,例如在逾越節的晚筵,家中的小朋友要複誦桌上食物的含意,例如苦菜代表埃及法老的壓迫,無酵餅代表倉皇出走逃離暴政、來不及讓麵粉發酵膨鬆。

亡國兩千年,流離失所,在強敵環伺的情況下,以色列猶能獨立建國;只佔美國總人口不到三趴,卻幾乎控制了美國:例如華爾街幾乎是猶太人的天下;Fed主席柏南克、葉倫都是猶太人;九名大法官中有三名猶太裔;有巨大影響力的紐約時報是猶太家族企業;氫彈之父、抗生素之父都是猶太人,超過一半的諾貝爾獎得主是猶太人,知名音樂家史坦、柏恩思坦、帕爾曼都是猶太人,各行各業領頭的猶太人簡直族繁不及備載。

CNN曾民調歸納猶太人的特點:重視思考,不忘大屠殺教訓,強調過有意義的生活,維護公義。我們台灣人跨年除了看熱鬧、放煙火,或許可以想想不放煙火的猶太人的成功之道。

(作者為美國台僑,醫師)

看看猶太人「跨年」吧!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011