true
首頁 台灣觀點
老共的「前瞻」,台灣的「專業」
林保華 2013/12/31
字級:

北京在12月22日舉辦的「海峽兩岸媒體前瞻論壇」引發爭議,因為會中提出兩岸互設媒體辦事處等六項倡議,但未提媒體自由。這個結果是可以預料得到的,因為號稱請了70家媒體,可是在台灣發行量最大的自由時報與蘋果日報沒有被邀請,其「方向」已經明白不過了。自由時報是其獨派色彩,蘋果日報是因為香港壹傳媒的反共形象;兩者都在意維護台灣的主權獨立。
當然,也有人會問,為何親綠的三立、民視與綠色和平電台會被邀請?根本上來說,他們是目前中共的統戰目標,除了電視台的長篇劇需要與中國的電視台交流外,還因為對他們有些影響的綠營政治人物,是目前中共的統戰目標。中共的統戰方針是區別對待、分化瓦解,利用矛盾、爭取多數、反對少數、各個擊破。

對台灣如此,對藍、綠如此,對媒體也是如此。我們不反對與中共交流,但是要了解他們的目的。如果因為被統戰而喜形於色,甚至「待價而沽」,為自己或自己的派系謀利益,那就一定中共產黨分化瓦解的奸計,毀了綠營,毀了整個台灣。

這次媒體的交流,台灣的新聞自由是強項,完全可以藉此堵住中共的嘴巴,粉碎他們的統戰,但是就是因為自己不團結,還有的認為可以趁機拍共產黨的馬屁,爭取他們的歡心,結果不但沒有去打他們的弱點,反而被共產黨發表什麼六點倡議,完全是統戰的宣傳與行動。那些前去開會的「聞人」,不覺得被共產黨利用而慚愧嗎?不覺得有負媒體作為社會公器的責任嗎?

共產黨的祖師爺馬克思、恩格斯、史達林、列寧,都辦過媒體;毛澤東、鄧小平也辦過媒體,知道媒體的重大作用。江澤民即使沒有辦過媒體,他的老爸是南京汪精衛政府的宣傳大員,1989年如何封殺上海世界經濟導報也很有心得。胡錦濤就鼓吹過向朝鮮的媒體學習,那是全世界最封閉、最反動的媒體。習近平打擊網絡更是別出心裁,創中共之最。開放即使如胡耀邦者,在他擔任總書記期間,也被迫說過,媒體要發揮喉舌作用,「八分報喜,兩分報憂」,亦即必須報喜不報憂。

中共靠槍桿子與筆桿子奪取政權、保衛政權,尤其和平時期,筆桿子更為重要,至少,槍桿子躲在幕後撐腰,筆桿子則打前鋒。國民黨與共產黨鬥輸了,不會不明白這一點,但是決心向中共投誠後,明白了反而更加在這方面配合中共,這才是國民黨與台灣可悲之處。而台灣的統派媒體老闆,為了商業利益,也不惜賣台求榮,這是另一個可悲之處。這才使中共可以對台灣予攜予求。

於是在那個場合之下,聽不到強烈的不同聲音,最遺憾的是連親綠媒體也噤聲了,對比柯文哲身在「敵營」,敢於發表25萬白衫軍的台灣新公民運動而不在乎老共的反應,這位「自走炮」就比媒體的這些「專業人士」可愛得多了。那麼,人們對這個所謂「專業」,不需要打問號嗎?

難道不就是在專制獨裁政府面前爭取新聞自由嗎?面對中國同行冒著各種風險來爭取新聞自由,台灣的某些「專業人士」卻匍匐在共產黨面前,或拍馬屁,或噤聲,或發出非常微弱的、無助式的不同聲音,真是愧對中國的同行呀。在這個情況下,設立兩岸的所謂辦事處,除了便利中共的統戰、滲透,或者開門揖盜,還會有什麼結果?這居然叫做媒體的「前瞻」,真是笑死人了。

但是我也非常尊敬在第一線的台灣媒體朋友,即使面對老共的封殺,與老闆及管理高層的壓制,還能打擦邊球讓台灣民眾了解真相,這才是真正的專業精神。至於已經官僚化的媒體官員與高層,不提也罷。

(作者為資深媒體評論員)

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

老共的「前瞻」,台灣的「專業」

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011