true
首頁 台灣觀點
也談江春男的醜化台獨
鯨魚網站 2013/12/31
字級:

曾經在民進黨執政期間擔任國安會副秘書長,後因要求出任駐外代表未遂與扁翻臉,轉投黎智英麾下的《蘋果日報》主筆江春男,經常於其專欄以黨外運動前輩之姿(註)尖酸刻薄地臧否昔日同志及後輩。雖說人各有志,但打著綠旗反綠旗,仍難免於人「為五斗米折腰」之譏。以下鯨魚網站短評「也談神主牌」一文,請各位讀者公評。

民進黨執政期間擔任國安會副秘書長的江春男。

也談神主牌(江春男)
2013年12月31日

加薩走廊可說是個超大型難民營,陸海空三面全被包圍,人民生活悲慘,全靠國際援助,哈瑪斯與以色列誓不兩立,前幾天又向以色列發射火箭彈,以色列立刻還以顏色,出動3次空襲,衝突永無止境,與西岸情勢大不相同。

台獨黨綱要修改

加薩和西岸本是一家人,都是巴勒斯坦人,現在分裂成兩個政府,對以色列採取不同政策,最大的不同是西岸準備跟以色列和平共存,但控制加薩的哈瑪斯,是激進的伊斯蘭組織,發誓要消滅以色列。

這個目標很不切實際,卻寫在哈瑪斯憲章上面,那是30年前的事。以色列要求哈瑪斯拿掉這一條,否則雙方不可能談判。但哈瑪斯則堅持它是歷史文件,沒有必要取消。要談就談,不談拉倒,反正這個神主牌不能動。

哈瑪斯憲章和民進黨的台獨黨綱有幾分相似,都是激昂的革命時期的產物,後來客觀環境發生巨大變化,許多人主張加以修改、刪除或調整,都會遭受激進派的反對。以色列以此為藉口對付哈瑪斯,正如中共也以此為藉口對付民進黨一樣。

除了哈瑪斯之外,還有巴勒斯坦組織、愛爾蘭共和軍、巴斯克獨立運動,都有不達目的絕不妥協的口號,但大都與時俱進,不時調整政策,也跟著修改政綱,很少組織會把它當神主牌一樣供在神桌上,何況民進黨當過執政黨,不是反體制的革命團體。

鯨魚網站短評:江春男騙台灣人沒看過「哈瑪斯憲章」,也不想了解「台獨黨綱」,把兩者拿來亂比一通。將已被馴化的溫和民進黨和主張血債血還的恐怖組織哈瑪斯劃上等號,如此就能達到魚目混珠的效果,更能完成醜化台獨的目的。江春男之狠毒,令人毛骨悚然。)

革命團體的政綱最有水準的,可能是南非的民族議會,它的黨章不斷強調,他們是南非這塊土地的主人,代代相傳,永遠守護這塊土地,永不分離,且要讓生活在這塊土地上的人民,不分種族、膚色、男女,均享有平等自由人權和尊嚴。

應訴諸普世價值

這不是神主牌,而是真誠的信仰。這裡不談國家、主權或獨立。不談白人黑人或國名,只訴求普世價值,它簡潔深刻,如感人的詩篇,任何對手都無法挑剔。

鯨魚網站短評:民進黨的黨章與黨綱何嘗不是與南非民族議會的黨章一樣,「不斷強調是『台灣』這塊土地的主人,代代相傳,永遠守護這塊土地,且要讓生活在這塊土地上的人民,不分『省籍』、男女,均享有平等自由人權和尊嚴。」台灣與南非最大的差別只因為沒有「膚色」做區隔,以致於受歧視的台灣人成為選票的少數,如此而已。江春男你又何必醜化台獨,醜化民進黨呢?)

註:江春男,筆名司馬文武,曾任《中國時報》記者、《自立晚報》撰稿人、《八十年代》總編輯、《新新聞》社長、《首都早報》總編輯.....。


註2:讀者補充,南非與台灣的另一個不同是,少數統治的白人政黨-國民黨,沒有把南非稱為「大英民國(簡稱英國)」,而且將黨名冠上英國國民黨,並實施大英民國憲法。因此,南非民族議會取得政權,沒有制定憲法、改國號(所謂「一英憲法」、「南非就是大英民國」)的問題。
 

〔 資料來源: 鯨魚網站

也談江春男的醜化台獨

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011