true
首頁 台灣觀點
228,政府不再有任何忌諱?
林媽利 2014/03/05
字級:

自由時報上刊載「總統馬英九昨天在臉書發表二二八事件六十七週年相關談話,提及『政府認錯、道歉、補償等,已經二十多年了,不會再有任何忌諱』」。我卻對於以上談話有許多保留。

我因自己家人、朋友的關係,對二二八事件造成個人、家庭、社會、國家的傷害,內心之中感到非常沉重。我因這二十幾年做親子鑑定及台灣族群的血緣研究,很希望盡己之力為二二八事件的罹難者遺骸歸回他們自己的家族。我服務的馬偕醫院也為此修建了一個實驗室,避免六十七年前的遺骸受到現今環境的污染。我於是在今年二月六日向內政部轄下的二二八基金會申請計畫經費,希望先從二二八罹難者家人採取DNA檢體,待日後可以檢查遺骸時,再進行配對的工作。結果二二八基金會於今年二月十一日由廖執行長署名之公文不同意補助執行經費,原因是該基金會經費不足(我申請一年三十一萬的實驗經費預備進行三十位家屬的檢驗工作)。

我所接觸的二二八事件罹難者家人的年紀都已經很大了,很多都已經是風燭殘年,隨時都可能離開人世。馬總統說「政府認錯、道歉、補償等,已經二十多年了」,但是這些作為是否真正打動那些罹難者家人的心,令人質疑。連華人最重視的落葉歸根都無法達成,二二八罹難者家人恐怕要帶著怨恨、對家人的歉意等種種的不甘心,抱憾終身。

(作者為馬偕紀念醫院名譽顧問醫師)

228,政府不再有任何忌諱?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011