true
首頁 時事新聞 台灣政治
扁保外就醫 最快今返家跨年
自由時報 2014/12/31
字級:

 〔記者楊政郡、項程鎮、蔡淑媛、林良哲、鄭淑婷/綜合報導〕因案被關押逾六年的前總統陳水扁,最快今天保外就醫、返家跨年。在陳水扁醫療鑑定小組建議讓扁保外就醫後,台中監獄昨已收到台中榮總送交陳水扁醫療鑑定報告,中監將進行初步審核作業,再送矯正署複審,預計扁最快今天可以保外就醫。

法部:不預設立場 沒特定時間表

至於扁確實的出獄時間,法務部政務次長陳明堂說:「沒有特定時間表,法務部不預設立場。」

他指出,中監收到扁的醫療鑑定報告後,會正式評估,擬具意見呈送矯正署,矯正署將召開審查小組,討論是否符合監獄行刑法第五十八條的保外醫治規定;若不准保外就醫,就維持目前收容在中監的培德醫院現況。

陳明堂說,如矯正署准許扁保外就醫,矯正署會發函告知中監,由中監通知台中地檢署及扁家,再依監獄行刑法準用刑事訴訟法具保的規定,由中檢的檢察官指定扁的具保金額,扁家繳納保證金後,檢察官再開釋票放扁。

中監證實已收到台中榮總鑑定書面報告,今天一早會派人送台北。矯正署指出,一般保外就醫的流程,矯正署會在收到報告的一天內就可完成評估、決議;等收到中監送來扁的鑑定報告後,將於一天內完成程序。

台中地檢署指出,矯正署准於保外就醫的公文一到,就會開出釋票及裁定交保金額,會審酌犯罪情節由承辦檢察官核定,也將漏夜辦理釋票,「不會拖時間」。

矯正官員表示,前立委顏清標假釋案,矯正署為避免只核准阿標假釋將引發爭議,當時中監共提報阿標在內百餘人送矯正署審核,矯正署三天內就審核完畢,這次僅扁一人申請保外就醫,應可縮短行政流程,最快一天內完成。

稱錢被「扣走」了 扁盼「人保」

據了解,本月十八日台中檢方前往監獄視察時,曾和陳水扁碰面,扁說他的錢都被檢方「扣走」了,根本沒錢交保,希望能以「人保」替代,不要再叫他繳納高額的保證金。

望扁歸 中監外聚集關切民眾

檢方表示,基於人道立場,檢方不會強制規定要繳納現金來做為保證金,而且依法也得以轄區內(台中市)「殷實」之人具保,至於何謂「殷實」,則由執行檢察官就個案認定。

一聽到陳水扁有保外就醫機會,昨天上午陸續有台中、嘉義民代前往中監關切,一整天台中監獄外消息混亂,扁的支持者引頸期盼。台灣國連盟支持者決定徹夜等候,並響應前副總統呂秀蓮的號召,如果今天扁還不能出來,一定要癱瘓總統府前的元旦升旗典禮。

等扁回家團圓 扁媽求神明保佑

〔記者劉婉君、黃佳琳/綜合報導〕前總統陳水扁可望保外就醫,其子陳致中與扁媽陳李慎昨到官田西庄惠安宮上香,祈求神明保佑阿扁早日回家療養,一家團圓。

  • 前總統陳水扁可望保外就醫,扁媽陳李慎與陳致中昨到官田西庄惠安宮上香,祈求阿扁早日回家療養。(記者劉婉君攝)

    前總統陳水扁可望保外就醫,扁媽陳李慎與陳致中昨到官田西庄惠安宮上香,祈求阿扁早日回家療養。(記者劉婉君攝)

聽到陳水扁可能保外就醫的消息,八十八歲的陳李慎說,「很高興」。有支持民眾開心地說,「阿扁若回來,我一定放鞭炮迎接。」不過也有地方民眾不敢開心太早,「馬政府很會講白賊騙人,真的放出來再說。」

陳致中表示,全家人最大的期盼就是父親可以快點回來一家團圓。由於父親的病每拖一天就嚴重一天,只能希望法務部尊重鑑定小組醫療專業意見,讓阿嬤希望父親快回家的新年心願可以達成。

一旦陳水扁獲准保外就醫,陳致中表示,「父親曾說過媽媽在的地方就是他的家,阿嬤大多時間也在高雄,所以會將父親接回高雄。至於照料上將會遵照醫囑,希望對父親的身體狀況有幫助。」

保外就醫通常治療場所以醫院為主,但也未排除「居家治療」。

高雄榮總和國軍高雄總醫院是法務部簽約醫院,高醫則是長期和綠營關係密切的醫院,這三間醫院目前尚未接獲法務部通知準備收治阿扁,但三間醫院都有信心,也願意收治陳水扁。

由於前總統夫人吳淑珍目前仍定期在高醫接受治療,高醫被外界視為阿扁保外就醫後,最有可能求助的醫療院所,高醫醫務秘書盧柏樑指出,高醫迄今尚未接獲法務部或陳家相關人徵詢;但高醫有能力收治阿扁,未來也會視病情組成醫療小組替陳水扁診治。

 

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

扁保外就醫 最快今返家跨年

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011