true
首頁 時事新聞 台灣政治
馬英九控告指其向康師傅收錢資深記者
林楠森 2014/12/31
字級:

林楠森BBC中文網台灣特約記者

馬英九除提出控告外,並且開除了周玉蔻的國民黨黨籍。

台灣總統馬英九因被指向康師傅集團收取兩億台幣獻金,而對資深記者周玉蔻提出控告,周玉蔻對此則表示歡迎。

馬英九的控告包括提出刑事方面加重誹謗罪,民事方面要求周玉蔻賠償一千萬台幣,及在四家報紙登報道歉。

馬英九除提出控告外,並且開除了周玉蔻的國民黨黨籍。國民黨說周"今年履次在媒體上公開發表言論攻訐本黨,言論明顯損害黨之聲譽與利益"嚴重違反黨紀,中央考紀會無議異一致通過開除。

周玉蔻在兩個月前就通過媒體向馬英九喊話是個男子漢的話便提告,以通過司法清查其與康師傅集團關係。她對馬英九提出的控告表示尊重歡迎,並說這符合她的期待。

對於被國民黨開除黨籍一事,周玉蔻原計劃向法院提出類似立法院長王金平的確保黨籍訴訟,但其後表示該訴訟將暫緩。

直指馬英九收錢作為康師傅集團在台灣"門神"的周玉蔻,除了遭馬英九此一最新的控告外,另外也被國民黨及被其指出涉及該集團有關的國民黨官員控告。

秘密獻金?

周玉蔻上周表示馬英九通過其高中同學胡定吾收了康師傅在台灣的頂新集團秘密獻金,但馬英九及相關人士都否認,台灣司法的特偵組目前也介入調查此事。

政治評論員說這種未依政治獻金法的不公開獻金在企業界並非秘密,曾擔任馬英九辯護律師的宋耀明此前並指出,企業界不是每一筆錢都喜歡被列入政治獻金,"大家不要欺騙自己"。

對於周玉蔻具體指馬收的兩億台幣數字,曾與周玉蔻談到此事的前國安會官員張榮豐說,他只是提到企業界多知道,頂新的捐獻行情頂多是兩億。

張榮豐並說他對周將未經查證的私下聊天內容,拿來做為公開指控的材料無法認同。總統府即是在張榮豐此一公開表態後表示馬英九要以個人身份對周玉蔻提出控告,並說其它人士若"以訛傳訛"馬英九也不排除比照提告。

但周玉蔻說她對馬的指控是多方訊息管道交叉比對所得的確信,她並說黨府宣示破案手法粗暴,明顯破壞特偵組偵辦計劃,且有介入干預特偵組辦案之嫌。

周玉蔻指出特偵組周二傳訊的證人包括了曾任總統府秘書長的陳師孟,民進黨台南市議員王定宇證實此一消息,並說陳師孟判斷其被約談與兩名"高科技大老"各捐五億台幣給馬英九一事有關。

此一併未依法公開的秘密獻金是數年前由前中研院長李遠哲在一個場合上傳出,當時陳師孟也在場。

此外,台灣總統府方面表示,馬總統向周玉蔻求償1000萬元台幣,屆時,總統將把法院所有判決金額全數捐給「婦女救援基金會」。

總統府還說,該基金會服務的工作,包括慰安婦人權運動,以及協助受暴婦女、目睹家暴兒童、人口販運被害人等。

(責編:尚清)

〔 資料來源: BBC中文網 | 引用網址/留言討論

馬英九控告指其向康師傅收錢資深記者

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011