true
首頁 台灣觀點
親友間笑談沒國民黨的台灣(完結篇)
邱策法 2015/12/03
字級:

 

越接近大選投票的日子,親友間的聚會閒聊的氣氛,越發輕鬆愉快,話題幾乎都是老中青三代人充滿感恩表白的內容。

以下就各舉一例分享讀者。

七十歲的長者說,我們今天能享有自由自在,絲毫不再有五、六十年前那種父執輩一再諄諄教誨小孩子有耳無嘴,恐懼度日年代的氣氛,我們全體台灣人要懂得感謝過去為爭民主、法治、自由、人權而犧牲的前輩。要是你們年輕人懂得我的話,你們要時時刻刻重視公平正義的重要性,追求更進一步的提升,有朝一日讓台灣社會的公平正義水準名列世界前頭。所謂公平正義無需高調陳詞,很簡單,就是同樣一件事發生在你身上,你能不能接受;你不能接受的事,發生在別人身上時就不能不聞不問。但願我有生之年就能親眼看到這樣的國度到來。

中年公務員說,有一次同事間聊天,被問到你現在的思想是什麼時候轉變的,我回答說我高中就這樣;問話的人一臉疑惑的表情,我繼續說,我認為一個人到了念高中的階段就開始具備獨立觀察思考的能力,更進一步說,大家都是讀同一套教科書的,為什麼就是會有幾個特別談得來的朋友,無非就是獨立觀察思考所產生的價值認同相似,我們才會常在一起。小孩子有耳無嘴這句話我小時候還聽過,上了高中以後幾乎已沒人說,真的,我們感謝為台灣爭民主、法治、自由、人權而犧牲的前輩。

還在讀碩士班的年輕人說,教授談課題外的事,都是談他自身的經驗,包括他準備接受新加坡大學的邀請去任教,薪水多了將近兩倍的事。教授說,若未來台灣能夠經由全民的努力,回到自立自強的路,我也樂意回鄉。全民的努力,這五個字,看起來很空洞,事實上再清楚具體不過,你們不知道,台灣還沒有高速公路前,每天半夜從中南部用卡車載運蔬菜、牲畜供應台北居民的需要,只有走縱貫公路,貨主老闆就坐在司機旁邊,為了能先到市場賣好價錢,每追趕過前面一部同樣載運蔬菜、牲畜的卡車獎賞一百塊錢,這種事你們這代年輕人無法了解。他們為了生活為了工作那樣拼命,正是在做全民的努力的一部分,而那些司機們的老婆在家洗衣煮飯帶孩子同樣也是在做全民的努力的貢獻,真希望未來台灣仍能有當年全民合作的幹勁,讓生活在這島上的人們與後代子孫享有揚眉吐氣的日子。

我們十幾個同學聽了,才了解全民分工合作努力真的才是出路,縱然是家庭主婦的卑微工作也是全民努力的一部分。我們真的要懂得互相尊重珍惜與感謝。

在台灣出生長大生活的人們,家族間私底下的聊天,看出了希望所在,當然更盼望2016年起是台灣再起的元年。

〔 資料來源: 鯨魚網站 | 引用網址/留言討論

親友間笑談沒國民黨的台灣(完結篇)

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011