true
首頁 時事新聞 台灣政治
故宮南院定位 吳密察建議:專展器物
曾韋禎 2015/12/31
字級:

故宮南院將成為嘉義平原區的國際觀光亮點。(資料照,記者蔡宗勳攝)

2015-12-31  08:55

〔記者曾韋禎/台北報導〕故宮南院本週開館,卻因部分工程尚未完工而引發爭議。曾任文建會副主委的台大歷史系退休教授吳密察建議,應將故宮的器物類收藏全轉到南院,除能平衡南北,也可讓「大故宮計畫」喊停。

  • 吳密察今早在臉書發表看法。(擷取自臉書)

    吳密察今早在臉書發表看法。(擷取自臉書)

關於故宮南院,故宮將其定位為「亞洲藝術博物館」。嘉義縣長張花冠曾期待,能將半數故宮文物典藏於南院,但遭前故宮院長周功鑫駁斥,一度引發中央與地方的強烈對立。

故宮院長馮明珠則於日前在立法院備詢時指出,故宮轄下有器物、書畫、圖書文獻、南院處等4處,北院有17個庫房,南院則有6個庫房,除了臨時庫房,其他5個庫房都會收藏文物。但典藏的定位,馮仍表示是關於亞洲藝術部分的收藏。

吳密察今早在臉書指出,故宮目前想在台北進行「大故宮計畫」,南院則是延伸地做亞洲藝術展示;等於是在已經很擁擠的台北「錦上添花」,大肆擴充展館,另外則是延伸地分個屑屑給南部。

他認為,既然已經有南院的館體,應讓它發揮最大效益。他主張將故宮目前的三類主要收藏(文獻、書畫、器物)中的器物類,全部轉到南院,這樣就能讓更多的收藏品可以被展示出來。南院若能經常地展出「翠玉白菜」、「肉形石」,也就能夠吸引更多觀光客南下,除能達成以重大文化設施平衡南北失衡之效。台北的「大故宮計畫」也能順勢喊停。

故宮南院定位 吳密察建議:專展器物

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011