true
首頁 笑談人生
黃安教我們一中各表全是屁
涂芳祥 2016/01/13
字級:

作者:涂芳祥(自由編劇)

曾經在台灣大紅的藝人黃安大哥,已經前往中國發展多年,而他最近不知得到什麼靈感,開始瘋狂舉報所謂「台獨藝人」──只要藝人們參加過反服貿遊行被拍照(如盧廣仲)、在韓國節目中舉著自己出生國的國旗(如韓國女子天團 TWICE 美少女周子瑜)、替同鄉非國民黨立委候選人站台(如NONO)……只要黃兄一出手,被貼上標籤的藝人無不立刻被中國封殺,逼得藝人只得立刻表態自己毫無政治立場,只怕拖累了整個製作團隊經營中國市場的多年努力。
 
如果真要論理,其實黃安大哥也有他的言論自由,他想說什麼,大家聽聽就好;可是,如果黃安大哥替所謂「台獨」訂下了新的定義,而這個定義,在實務上是會導致藝人或各行各業的台灣人在中國遭到封殺的確實結果,那問題可就大了─而這個新定義,就是在中國境外揮過中華民國的青天白日滿地紅國旗、以及在自己的土地上,享受過言論自由的權利。
 
說實在的,兩岸交流這麼多年,其實大家都有了一定程度的默契──所謂:
 
「OO歸OO(請自行填入體育、藝術、電影、經濟……),政治歸政治」,只要在中國從事正常的活動,台灣人大多數是不會主動提及政治議題的;而國民黨強力放送、說服支持者含血含淚含恨投票的「一中各表」概念,就是基於這個「創造性模糊」產生的奇妙產物。
 
可是現在情況不同了,台獨的定義被重新改寫:如果周子瑜在韓國節目舉了自己出生地的國旗,在中國立馬被撤廣告、NONO在台灣行使了自己的公民權,在中國就要被「請了,不錄、錄了,不用、用了,不播」。那我幫黃安大哥出個狀況題:如果小魯編我上週末參加了國民黨舉辦的「為台灣安定而走」大遊行,手裡拿著國旗揮了揮、大聲喊了幾聲:「中華民國萬歲」……我算不算是台獨份子?那帶著大家走在隊伍前面的朱立倫與柱柱姐,算不算是台獨首謀呢?
 
所以黃安大哥最近幹了這些事,台灣很多網友都罵他罵得要死,我自己倒不這麼認為:黃安大哥是在正本清源呀!各位親愛的朋友,在投票前好好想一想,你真的相信「一中各表」嗎?要不然,你可以試試在台灣揮著國旗拍張照片,看看以後去中國發展,會不會某天突然就被舉報為台獨份子囉!

黃安教我們一中各表全是屁

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011