true
首頁 台灣觀點
蘋論:台灣的「捍衛戰士」
蘋果日報社論 2016/09/09
字級:


全國教師工會總聯合會(全教總)以功能不彰為由,宣布退出總統府國家年金改革委員會。全教總的理事長張旭政說,全教總的教師會員最多,有8萬6千多人,他們退出年改會的原因有三:1,全教總代表吳忠泰在11次年改會議中受到曲解抹黑、人格侮辱、威脅恐嚇,而且錯誤資訊到處流傳,社會對立更加嚴重。2,年改會至今功能不佳,呼籲民進黨政府盡快拿出改革版本向社會說明。3,年改會只是諮詢性質,改革方案最後還是要送入立法院,因此全教總將直接和立院對話,爭取立院的支持。

年改會「抹黑謾罵」

年改會副召集人林萬億坦承過去會議中,的確出現委員間言語挑釁、甚至人身攻擊現象,以致很多誤解或不正確的資訊在其他管道上流傳,造成委員間的不諒解。這是典型的台灣人開會,學問不大火氣大,肚子不小心眼小,個個情緒豐富,感性掛帥,辯論失焦,胡拉亂扯,眼光都超不出他們高貴的鼻子。 

1980年代,東歐的共黨控制已鬆弛,捷克的共黨政府與自由份子定期開會溝通,反共黨的民主派之間也定期開會,但大多形成無謂爭執,互相謾罵、沒有效果。後來「七七憲章」那批自由主義份子提出開會原則,要與會人士會前先閱讀同意後才開:一次會議只討論一項議題、緊盯議題,不得失焦亂扯、不對個人人身攻擊、維持會場秩序、先討論上次會議決議的執行情形等。台灣開會也要學習這些原則,否則就別開。 

台菁英份子素質差

蔡總統的初心是好的,盼透過各單位各抒己見,然後達成共識,是為共識決。但是似乎越討論越沒共識、社會裂痕越深,最後只能在立院中以表決方式(多數決)來定案。台灣菁英份子的素質距離進步國家菁英份子的素質差得太遠,從這些追求共識的會議中可發現。

菁英份子素質主要表現在5方面:專業能力、社會責任、社群意識、公民正義感、道德意識(願意為公共之善犧牲自己的利益)。從這次年改會來看,專業沒問題,但其他有關公民意識的部分全部不及格,還身為老師呢。阿湯哥演過一部電影《捍衛戰士》,台灣既得利益者也正在演「捍衛戰士」,不過捍衛的是自己的不當得利。 

蘋論:台灣的「捍衛戰士」

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011