true
首頁 台灣觀點
蘋論:變態
蘋果日報社論 2016/12/15
字級:

姚立明先生在電視上高呼:川普對台灣友善,反而害台灣被中國「懲罰」,非常「變態」,那我們是不是拜託全世界不要對台灣友善,以免我們被懲罰?

美國在台協會前理事主席卜睿哲,在13日發布致總統當選人川普的公開信稱,若美國拿一中政策與中國談判,將置台灣於不確定的風險當中。

荒謬扭曲台灣現實

他在信中提出兩大重點:一,美中1979年的建交,是爾後美中各種合作的基礎,美國與台灣的互動也是基於那個基礎,美國若在對台關係上違約,也不會在貿易、北韓、南海問題上獲得新的籌碼,反而撼動整個關係的架構,迫使北京檢討尋求和平統一的政策是否正確,使台灣連帶受害。 

二,企圖利用一中政策作為籌碼與中國談判經貿等其他議題,既不實際,也不道德,因為台灣是美國的友人,不應被看作談判籌碼。 

這幾天的國際、中國和國內各種意見大量噴發,荒謬的是質疑一中的是川普,不是台灣,為什麼北京要「懲罰」台灣,欺軟怕硬嗎?有些藍營的也幫著北京恐嚇台灣,心頭暗喜此事給他們一個報效、諂媚北京千載難逢的良機。 

台灣為什麼經常遇到荒誕不經的怪事?因為整個論述違反事實。中華民國領土主權包括大陸、外蒙、西藏,與事實相反,此荒謬一也。台灣不是一個主權獨立的國家,與事實相反,此荒謬二也。中華人民共和國主權範圍涵蓋台灣,台灣是其領土的一部分,與事實相反,此荒謬三也。歷史上台灣一直屬於中國,與事實相反,此荒謬四也。四大荒謬扭曲台灣的現實,難怪台灣出現許多荒誕不經的怪事,像是川普不要對我們好,否則我們會被懲罰云云。 

川普拆穿國王新衣

西方經過理性主義和科學主義的洗禮,已無法接受反理性和反科學的荒謬性,凡是與事實相反的論述,均無法獲得接受與支持,這是西方知識份子很難接受台灣屬於中國的命題,因為它違反事實理性,違反常識。其實,不必是知識菁英,一般常人在日常生活裡也都難以贊同違背常理的荒謬說詞。台灣自稱主權範圍涵括中國,中國說台灣是它的一部分,都嚴重背離事實,既反邏輯也反事實,成為笑柄。川普掀開這道迷障,讓世人看清中台互不相屬的事實真相:拆穿國王新衣的謊言,證明事實勝於雄辯。 

蘋論:變態

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011