true
首頁 台灣觀點
蘋論:北京幫台灣清垃圾
蘋果日報社論 2016/12/23
字級:


聖多美普林西比與台灣斷交並不意外,也並不遺憾,反讓台灣鬆了一口氣,今後不必再被他們敲詐、綁架、勒索;對這種國際詐騙集團躲都來不及躲,哪有什麼遺憾?

孔子說,益者三友,友直、友諒、友多聞;損者三友,友便辟、友善柔、友便佞,對那些貪欲、利用、多變、欺詐的小人,要「無友不如己者」,毅然割袍斷義,省下當凱子爹的經費,補助社福不是很好嗎?

其實,斷交沒什麼大不了,這世界上,台灣只需維持與美、日、歐盟的關係就夠了,這三個才是攸關我們生死存亡的外部因素。應該集中資源,聚焦美日歐,把關係做透,才是王道,其他那些損友我們主動拋棄可也。

東亞恐掀局部戰爭

所以,不必指責北京挖我們牆腳,要謝謝它幫我們清除垃圾、消滅臭蟲。北京挖我盟邦的目的主要在「懲罰」蔡英文不理會九二共識、「懲罰」台灣人選民進黨執政、警告台灣人民的天然獨,但是它禁止陸客來台、挖走台灣邦交國能達到目的嗎?不但不可能,還造成台灣人民,特別是中、青年 一代的反感加深。 

一個反面教員是馬英九。他任內對北京曲意承歡、臨淵履薄,換來的還是打壓、羞辱與藐視,看到這樣的例子,任誰當台灣領導人都吃不下去。蔡英文對中國的委婉已引起黨內獨派大老們的批判,如果再過一年,北京還在打壓台灣,證明蔡的友善態度失敗,黨內就會出現要求蔡採強硬立場的力量,特別是如果川普與中國尖銳對立,催促蔡對中採強勢態度的聲音就會上揚。屆時,對自己強大充滿自信心的北京,很可能採取對美日台更敵意的態度,東亞的情勢必將走向局部戰爭的斷崖,一觸即發。 

對策須跟著中國變

台灣與中國這一回合打的是外交戰,之後就是經濟戰,北京可能發動窮台經貿戰爭,然後北京將視美國的情形選擇是否武統。

維持那些沒用的邦交國,既不能在台、中經濟戰中幫助台灣,更不敢在武統戰爭中援台,實在看不出維持邦交的目的何在。我們的大戰略必須跟隨北京大戰略的變化而變化,近年來北京的思惟與戰略變化極大,台灣的對抗思惟還看不出有什麼應變的革新,更遑論如何獲勝。 

蘋論:北京幫台灣清垃圾

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011