true
首頁 台灣觀點
變革才要開始 同志仍須努力
王乾任 2016/12/31
字級:

今年年初,民進黨首次拿下總統,同時立法委員席次過半,完全執政,可以開始針對過往七十年台灣社會的各種盤根錯節的黨國不分,終於開始進行整理整頓。(資料圖片)

2016年,終於來到最後一天。

不論您今年過得好或不好,總算撐了過來,應該給自己一點掌聲鼓勵一下,畢竟這一年,著實不容易。

經濟上,雖然八月以後外銷出口開始有起色,股票也順利在九千點以上站穩了好一段時間,不過,多數人還是受低薪、過勞與非法責任制、非典型勞動力的影響,日子過得不能算好。

其次,一例一休過關後,媒體和資本家不斷威脅我們,因為營運成本大增,未來不排除萬物齊漲,只怕好日子還在相當遙遠的前方,沒那麼快來。

再次,復興航空無預警解散之後,似乎有越來越多的企業跟進,我們的工作,不知道哪一天就不見了,那種忐忑不安的焦慮,可能還會綿延一段日子。

即便政府宣示,會好好照顧勞工,不過從一例一休到勞基法罰責調整等事情看來,民進黨政府相當程度的和企業主妥協了,並不打算讓勞工權益一步到位。寬容一點來說,不是不能體恤民進黨政府的退讓折衷,只是,已經共體時艱很久的勞工朋友們,難免感到無力。

其他還有許許多多經濟相關的消息,都是苦大於樂、憂大於喜。

幸好,也不全然都是壞消息。雖然民進黨執政後,中國觀光客來台數量不斷遞減,不過,其他國家來台旅遊人數卻是不斷攀升。看來,危機果然能夠變成轉機,只要願意思考、規劃,那些被說成末日般的大災難非但不會降臨,反而因為選擇了不一樣的做法,有了大幅度的嶄新躍進。

觀光旅遊業的變化,也許值得台灣其他產業借鏡。

所幸,雖然經濟上暫時無法擺脫低迷,其他一些事情似乎有了一點曙光,特別是台灣作為一個共同體的向心力的凝聚,開展轉型正義、去除殖民與威權統治傷害,乃至發展成熟公民社會的道路上,有了一些值得稱許的成績。

今年年初,民進黨首次拿下總統,同時立法委員席次過半,完全執政,可以開始針對過往七十年台灣社會的各種盤根錯節的黨國不分,終於開始進行整理整頓。

於是,我們有了轉型正義法案,有了黨產調查委員會,展開了許多過往根本不可能做的事情。雖然,這條路走起來非常不容易,畢竟七十年的盤根錯節,加上太多無法追究責任的錯誤已經失去了證據,還有當事人的矢口否認乃至頑強抵抗,許多事情看似毫無進展。

相信今年也許多人第一次體會到民主的侷限性,原來不是讓民進黨完全執政,就能夠讓問題一夕之間煙消雲散,原來問題還在,甚至更加惡化,因為改革必須根據程序正義,必須按照法治規則,必須有真憑實據,不能想當然爾,不能獨裁決定。

不過,我們知道,年輕世代的台灣朋友,無不希望好好整理整頓攀附台灣島多年的上的不公不義。即便路遙遙,即便阻礙甚多,即便目前的進展不如預期,但是,只要公民願意力挺政府到底,錯誤終將得以拔除,沉冤終將得雪。

還有一個好消息,雖然反同團體的抗議日趨激烈,不過,台灣社會對於同志結婚、組織家庭一事,支持者眾,看起來只要再堅持一下,台灣很有希望成為亞洲第一個通過同志婚姻的國家。

今年毋寧是動盪不安的,從政治、經濟、社會,到外交、教育、國防、司法・・・等等,每一個環節都出了不小的狀況,都有讓人詫異的變化,但是,長遠來看,今年所發生的一切,像是典範轉移過程的震盪不安,舊勢力不肯放手的拚死抵抗,新的典範還在努力打造能夠容納更多新台灣人的大平台,新舊轉移之間,有許多動盪。

總的來說,今年是變革重生的開始,要達到初步成果還有一段不算短的路,需要所有公民共同努力、一起堅持,相信台灣一定能蛻變重生,變成一個堅韌的嶄新國族。

2017年,一起加油吧!

〔 資料來源: 大員通訊 | 引用網址/留言討論

變革才要開始 同志仍須努力

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011