true
首頁 時事新聞 國際大事
未經查證 網媒亂爆料 新聞界質疑
周虹汶 2017/01/12
字級:

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國網路新聞媒體「BuzzFeed」十一日披露一份未經證實且充滿淫穢內容的文件,聲稱俄國政府「培養、支持和協助」美國候任總統川普至少五年,為的是讓西方結盟分崩離析,撒手鐧則是川普性癖好。但這項報導引發新聞界對「BuzzFeed」所持新聞標準的質疑,許多新聞機構如美聯社,便以報導內容無法證實為由,拒絕刊登對川普的指控內容。

  • 川普(美聯社)

    川普(美聯社)

以美國有線電視新聞網(CNN)為例,對爆料內容輕描淡寫,僅稱美國情報機構得知俄國情報單位聲稱握有川普「私人及財務上的不利資訊」,已於上週透過兩頁簡報提醒川普和美國現任總統歐巴馬。

「BuzzFeed」明知整份長達卅五頁的文件難以證實,又有「一些明顯錯誤」且在媒體圈已流傳好幾週,仍以此乃「記者工作」與資訊透明化為由,將整份「機密」公諸於世。「BuzzFeed」編輯史密斯向美聯社表示,「以善意為出發點的人或許不認同我們的選擇,但公布文件反映我們如何看待二○一七年的記者工作」。

雖然許多記者不認同這種解釋,認為即使是川普也必須在新聞處理上公平對待,但仍有不少人肯定「BuzzFeed」,並質疑為什麼這新聞不能更早出現。連希拉蕊的選戰發言人法隆都在推特上質疑,「原來早在投票日前,就有許多媒體人知道」。

資深媒體道德專家史提爾告訴美聯社,這是網路改變新聞資訊流動的最新例證,「現在是主流新聞媒體編輯群一個非常困難的時刻」。

未經查證 網媒亂爆料 新聞界質疑

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011